Простор вобрав...

Росинка На Мороке Асфальта
Как будто птица я парю, в себя простор вобрав:
В летящем плавно поезде лежу на верхней полке...
Я вглядываюсь в таинства посадок, рощ, дубрав,
Подлесков, дебрей, где как в сказке рыщут-бродят волки...

Кто там сейчас вдали идет по солнечной степи?
Кто средь бурьяна там сейчас склонился над колодцем?
Кто в той избенке в три бревна ночной порой не спит –
Живет себе в ладу с собой за ласковым оконцем?

Куда спешат извивы напряженно-чутких рек?
О чем поют-поют протяжные гудки вокзалов?
Где полустанки прекратят свой скачущий разбег?
О ком грустят-мечтают перистых небес кристаллы?

Глаза закрою – вижу промелькнувший переезд,
За ним – шоссе, блестят машины длинной полосою...
Глаза закрою – вижу сотни огоньков окрест...
Всё вижу вплоть до фабрик и депо – глаза закрою...

Не прекращаются, а ширятся мои пути...
Вдоль дня, вдоль ночи поезд мчится-мчится неуклонно...
Скажи же, наконец: где я смогу тебя найти?!..
В каком окне, в каких лесах и на каком перроне?!..