День металлурга

Виктор Мамонтов
Нам везде, необходим метал,
От ложки до ракеты.
Добытый маленький кристалл,
Порой приносит беды.
Но, если этот, же кристалл,
Направить в мирных целях,
Насколько мир богаче стал,
И в жизни, и в идеях.

Трудоёмкая работа – дОбыча руды,
Это вам не на тропинках, оставлять следы.
Под землёй, в сыром забое, а это не шатёр,
И в воде, порой по пояс, трудится шахтёр.

На гора руду он «мечет», а в руде той есть –
Менделееву таблицу, всю не перечесть.
Обогатители разложат, по частям руду,
И, каждая частица, найдёт свою судьбу.

И гидрометаллургу, тоже дело есть,
Извлекает цинк он, что в руде той есть.
Он раствор готовит, проявляя прыть,
От него зависит, какому цинку быть.

А потом раствор тот, в электролитный цех,
Цинк дерут катодчики, ножом с катодов тех.
А затем в плавильный цех, отправится весь «сдир»
И в «чушках» разойдётся, цинк наш на весь мир.

Сегодня металлурги, празднуют успех,
Сегодня у них праздник, он один на всех.
Мы вам всем желаем, от сердца и любя,
Всего, что вы хотите, сами для себя.