Две даты сорок первый, сорок пятый

Галина Сёмина 2
Две даты: сорок первый, сорок пятый…
 А между ними ужасов стена.
 Не перестанут ветераны плакать
 И восклицать: “Проклятая война!”

Скупые слёзы смахивать не стоит.
 Их было столько в грозные года,
 Что не измерить… Плачет наша совесть
 На ветеранов глядя иногда.

А сможешь ты, их правнук, их потомок,
 За Родину сражаться, если вдруг
 Враг нападёт? Впитал ли ты с пелёнок
 Любовь к земле, что называют “Русь”?

Две даты: сорок первый, сорок пятый…
 А между ними скромное тире
 И памятник безвестному солдату
 Стоит на перекрёстке, пустыре…