Маргарита. Послесловие

Николай Андреевич Ральников
Вдоль – обочина дороги
И зелёный вид.
Пирогами из пироги
Небо говорит.

Капли жидкого металла
Лижут парапет.
Ты с утра икру метала
В зеркало-портрет.

Говорила: «Буду, буду
Краше во сто крат,
Обращу камений груду
В сладкий виноград,

И придут его отведать
Рыцарь-падишах,
И конец наступит бедам
Музыкой в ушах».

Это всё я слышал, слышал
Где-то далеко.
Небо плавало над крышей
Словно молоко.

Пели солнечные стрелы
В звоне тетивы.
Ты остаться не хотела
В образе вдовы.

Что же, что же, это горе
Зарастёт быльём.
Ты его отыщешь вскоре –
Счастья медальон.

Станет камень виноградом
И вином вода,
Тот, кто снова будет рядом,
Скажет: «Навсегда».

И тогда ты вздрогнешь тихо
На короткий миг
(Словно ниоткуда вихрь
К сердцу вдруг приник),

И ответишь без прелюдий
И сомнений: «Нет,
Навсегда уже не будет
Ничего, мой свет».