Пленник ночи

Вячеслав Ботук
Улицы, скверы, дома, переходы…
Я спотыкаюсь и снова бегу.
Белые стены, кривые разводы,
Чёрные тени на хрупком снегу.

Гулкие пасти пустых подворотен.
Жуткая глухость закрытых дверей.
Я же не связан и, вроде, свободен…
Только так странно, что нету… людей!

Нету машин, поездов, теплоходов…
Но из смеющихся тихо кулис
Вдруг вытекают теней хороводы,
Сонмы огромных танцующих крыс.

Тщетны попытки сбежать и укрыться!
Вязну в кошмарах зыбучих песков.
Не достижим тот рубеж, та граница,
Где обрывается тень облаков…

Воздуха, воздуха! Хоть бы глоточек!
Как из болота вверх руки тяну…
Потом холодным сползаю по ночи
В глотку к тому же проклятому сну!..