Хранят литовские равнины

Андрей Николаевич Репринцев
Хранят литовские равнины
В своих болотах след огня,
Усадеб и дворцов руины
Надменно жалки в свете дня.

Прекрасно, что смывает время
Спесь панскую как мыло грязь –
Рабов их вырастает семя
Уже хозяином гордясь.

И расточается без счёта
Забвение по всей земле.
Прокормит в будущем работа –
Сокровища искать в золе

Кого-нибудь – уже не мало.
Потомкам раздавать долги
Пора весёлая настала
Смирись, прости и не солги.

Пусть признаки событий грозных
Считает мудрый человек –
Любить пока еще не поздно,
Ведь время замедляет бег.

Над тем оно уже не властно
Кто вечности услышал медь,
Кто к неизбежному бесстрастно
Готовится не напрягаясь, ведь

Не повернуть уже обратно
И прожитого не вернуть
Лишь память воплощает внятно
Грядущего извечный путь –

Все повторяется и снова
Любви и ненависти свет
Зовет туда, где властно слово
Над призрачным круженьем лет.