Всё кратно золоту и делится на деньги...

Вахитова Лилия
Всё кратно золоту и делится на деньги,
Но сосчитать – живому не по рангу,
И только мёртвое всё делит и считает,
Протягивает руку золотую –
Клади в неё не мёртвое, живое,
Клади в неё последнее, впервые
Почувствуй запах золота и крови –
Своей свободы про'клятого права.
Всё кратно чести, даже честный воин,
Восстав из мёртвых, пепла и развалин,
Не станет князем, возвратившись с данью.
Он кратен золоту и делится на деньги,
Он раб свободы про'клятого долга,
А на рабов и золота не жалко.
У князя мира все князья с долгами,
О долге золота война вовсю глаголет.
Кто кратен золоту, тот властвует и княжит,
Блестит на солнце золотая нежить,
Он старше мёртвых, но моложе, чем живые.
Зайдёт в тупик, но выведет кривая:
Спадут рога, отвалятся копыта,
И шерсть сваляется и выпадет от пота.
К повадкам зверя и змеи привыкнут –
Так яд пульсирует под кожей человека.
Всё кратно глине и вернётся в землю.
О возвращении героя скажут зимы:
Родив войну, не станет храбрым войном.
Убив войну, не станет новым миром.
Какая разница, с кого содрали шкуру?
Какая разница, кого настигла кара?
Какая честь быть палачом и жертвой?
Бессмыслице всё кратно в мире мёртвых.

01.08.2016