Увидеть

Владимир Странник1
Стр.-431-.

УВИДЕТЬ.
Чтобы  увидеть  Мира  Поток,  –
Надо  над  ним  подняться
К  Вершине  Света,  где  Перво-Исток  –
Хранит  Великое  Белое  Братство.
Это  есть  Матери  Мира  Вершина  –
И  Основная  Жизни  Причина.

Пусть  «Гора  высока,  и  отвесы  круты,  –
И  опасны  подходы  и  склоны»,
Но  нигде  нет  такой  Красоты  –
Вершин  и  долин  зелёных.

«С  грузом  тяжёлым  личной  поклажи  –
Не  дойти  до  Вершины»…
самость  пути  не  укажет,  –
Нет  для  неё  причины.

Но  если  найти  причины 
самость  оставить  внизу,  –
Можно  дойти  до  Вершины  –
И  Вечности  пить  росу.

И  полной  грудью  Свободу  –
Вдохнуть  на  Семи  Ветрах
И  свежий,  искрящийся  воздух,  –
Что  может  быть  лишь  в  горах;

Увидеть  «Небесные  Воды»  –
Великой  Реки  Мировой,
Течения,  водовороты,  –
Что  управляют  Судьбой.

Но  это  ничуть  не  затронет  –
Эволюционный  Поток.
Что  было,  –  навечно  утонет,
Что  будет,  –  Свершится  в  Срок.

Всё  это  ничуть  не  смущает,  –
Сердце,  к  Вершине  идущее,
Так  как  оно  знает,  –
Не  остановить  Грядущее.

Эволюционный  Поток  –
Остановить  невозможно.
Свершится,  что  Суждено  в  Срок,  –
Огненно  и  непреложно.

Эволюционный  Поток
И  Огненное  Устремление  –
Идут  в  одном  направлении.
Цель  его  –  Перво-Исток,  –
И  Жизни  Перво-Причина,
Владыка,  Создатель  и  Бог,  –
И  Матери  Мира  Вершина.

Сердцем  все  Дерзновенные  –
С  Вечным  Потоком  сливаются.
Силы  Необыкновенные,  –
Огненные  пробуждаются.

С  Вершины  Матери  Мира  –
Можно  увидеть  Великую  Реку
Жизни  Вечного  Пира  –
Каждому  человеку.