Горизонт

Таня Буренкова
Когда-то горизонт был очень мал,
В объятьях материнских умещался.
Я рос, и горизонт со мной
Бежал, манил и расширялся.
Захватывал поля и города,
Друзей, любимых, небеса,
Куда рвалась неистово душа.
Как -будто всё о будущем он знал,
Туда мои дороги направлял.
Порой, в восторге в высь вздымал,
Порою сверху, в грязь швырял -
Предательство, тоска, обман.
Но незаметно, словно вдох и выдох
Мой горизонт, вновь,уменьшаться стал.
-Нет, это далеко.
-Туда я не хочу.
-Простите, не могу, устал.
Уютнее в тепле и на диване,
А мир я вижу рядом - на экране.
Забрезжил штрих тончайших нитей.
Научный термин - "Горизонт событий"
Там исчезает всё: события и свет.
Грань между тем, что ЕСТЬ и НЕТ.
Лишь миг продлить напрасно умоляя,
Уже субстанция желе не твердь.
Увы, не отползти от края,
Сил, в центр стремящихся, не одолеть.
На кварки в вспышке света распадёшся,
Иль обновлённым в новый мир ворвёшься,
Минуя горизонты в мире этом,
С лучами солнца будущим рассветом.