Карагач

Сарвар Турдибоев
У дороги пыльной и пустой,
Посреди пустыни раскалённой.
Неизвестно доброй чьей рукой,
Непонятно кем благословлённой.
Может быть сто лет тому назад
Был посажен юный карагач.


Пролетел потом за годом год,
Вырос карагач – тенистым, сильным.
Удивлён был даже небосвод:
Деревом могучим да былинным.
Кем бы ни был ты – бедняк, богач
Тень тебе подарит карагач.


Отдохнёт и наберётся сил,
Кто в жару прохлады этой жаждет.
Славен тот, кто древо посадил,
Добрым словом вспомнит путник каждый.
А на ветках поселился грач,
Всем полезен старый карагач.


Каждый раз я думаю о нём,
Сочиняя для стихов сюжеты.
В ночь, когда сижу с карандашом,
Коротая время до рассвета:
«Важен ли твой стих как карагач?
Если нет… забудь его и спрячь».