Перекресток

Валдис Дубулт
.




Прошедшее без запаха, без цвета, без вкуса, – слово, без привязки к Слову, придумавшему это утро. Лето (невестино в жару, в ненастье – вдовье) развязывает узелки не новых забот о птицах, равнодушных к свету ночного солнца, к колыбели ветра в густых ветвях плакучих ив; к подкове, ржавеющей над дверью в дом; к печали, растущей в сердце смоляным наростом с кусочками коры и мошкой; к дали, открывшей синий рот.. Пропеть не просто о том, что было песней. Перекресток несет свой крест к забытому началу.

---

Прошедшее без запаха, без цвета,
без вкуса, – слово, без привязки к Слову,
придумавшему это утро. Лето
(невестино в жару, в ненастье – вдовье)

развязывает узелки не новых
забот о птицах, равнодушных к свету
ночного солнца; к колыбели ветра
в густых ветвях плакучих ив; к подкове,

ржавеющей над дверью в дом; к печали,
растущей в сердце смоляным наростом
с кусочками коры и мошкой; к дали,
открывшей синий рот.. Пропеть не просто
о том, что было песней. Перекресток
несет свой крест к забытому началу.










.