Звезда героя

Николай Бочагин
«Нам предстоит тяжёлый бой,
Понадобится вся отвага и удача –
Сказал комбат, тогда ещё живой,
Нахмурив брови и тревогу пряча. –

На том берегу, в ночном бою,
Предстоит захватить плацдарм,
Не надеясь на артиллерию свою.
Приказ отдал командарм.

От нас зависит фронтовой успех.
Поэтому вернувшимся из боя,
Выполнившим задачу, для всех,
Он гарантирует Звезду героя».

Вам сейчас не до награды.
Выпив «наркомовские» сто грамм,
Хотели бы вернуться, были рады,
А не остаться на плацдарме, там.

Первую траншею с налёта взяли,
Дальше всё пошло не так.
Немцы, как будто ждали,
Огнём нас встретил враг.

Вы очутились как бы в мясорубке,
Кругом разрывы, море трасс.
Погиб комбат, прижавшись к трубке,
Подкрепления требуя для вас.

Судьба батальона подобна драме,
Враг превосходил во много крат.
Погибли все на проклятом плацдарме,
Лишь двое чудом попали в медсанбат.

Любой из вас является Героем,
Ценою жизни выполнен приказ.
Это была разведка боем,
Никто поддерживать не должен вас.

Чтоб показать, что подвиг не забыли,
Командование полка прибыло в санбат.
Медали «За отвагу» каждому вручили,
Хотя вам было не до наград.

Награду воспринял, как злую шутку
Один, но всё же сдержаться смог.
Ведь солдатскую самокрутку
Он без рук скрутить не мог.

Слово командарма всегда святое,
Зря никогда не говорит.
Возможно, потому Звезду героя
Получил армейский замполит.

Как мгновения проносятся года.
Чтоб ни говорили, но Звезд героя
Достойны, не сомневаюсь никогда,
Не вернувшиеся с поля боя.

                *