Соотношение исцеления тела и души

Игумен Дионисий Шлёнов
От болезни впадаешь в уныние.
Неисцельность несёт в себе мрак.
Небо ясное, вдруг темно-синее.
Все становится сразу не так.

Как исправить сие положение?
Покаянно нам Богу сказать:
«Принимаю, приёмлю. Сражение
Оставляю. Готов замолчать…»

Коли Богу угодно, болезную.
Коли нет, то болезни война.
Отвергаю её бесполезную
Как тиски уходящего сна.

Облегчение тела так радостно.
А душа, что носилась впотьмах,
Неужели несчастной так сладостно
Бесконечно отыскивать прах.

Если после души покаяния
Продолжает безумно грешить,
Значит, были напрасны старания
Без болезни телесной нам жить.

Но коль каемся мы в исправление
И прощенье тяжких грехов,
То болезнь как душе научение
И урок без амбиций и слов.

21.03.2016