Анна Вульф - Пушкину

Любовь Феофанова
Я не блистала в свете красотой –
Изящной ножкой, талией осиной...
Лишь – тень, всегда лишь тень другой,
Чей жадно вы ловили взгляд в гостиной,
К чьим тайно припадали вы следам
Нежнейшим сердцем, опьянённым страстью...
Моя ж душа всегда летела к вам,
Опережая бури и ненастья.
Вы помните ль Тригорского холмы –
Тот дух свободы, безмятежно сладкой, –
Где русской речью упивались мы?..
Порхали дни – как бабочки над грядкой.
Притворщик, как могли вы уколоть 
И оставаться душкою при этом.
Как ваша близость волновала плоть,
Как вашим дорожила я советом!
Мой милый друг, хочу признаться вам
Как сердцем понимала я Татьяну...
Была моя любовь светла, как Храм,
И вот – под чёрной рясой прячет рану.
Не залечить... не отмолить тот миг,
Тот день, когда, о Боже, вас не стало...
И в Чёрной речке захлебнулся крик:
– Зачем не заслонила, опоздала?!
Что мне осталось?.. Лишь строка в альбом,
Сургучный оттиск перстня-талисмана,
Скамья под липой  и дверной проём,
В котором появились вы нежданно, –
И заслонили целый мир собой...
Ваш Дух поныне царствует в поместье.
А я взойду несчастною звездой –
Чтоб лишь коснуться вашего созвездья.