Здесь и там

Абросимова Светлана Ник
Не знать песка и саксаула,
Но так сложилася судьба,
Она была, конечно, дура,
Когда нас привела сюда.
   Отсюда многим нет возврата,
   Иные спят в стране теней.
   Россия в том не виновата,
   Что бьемся в путях мы сетей.
Познали здесь и зной и холод,
Кормил песком нас бешкунак,
Кто не сбежал, пока был молод,
Тем не уехать уж никак.
   Свой город любим, проклиная,
   Ему отдали пыл сердец,
   Друзей в Россию проважая,
   Сорвем и горечь, наконец.
Россия, - мать ты нам родная,
Внемли мольбам своих детей,
Для сердца русского нет края,
Дороже Родины своей.
   Здесь каждый помнит те просторы,
   В которых он с рожденья рос,
   Где пели песни лес иль горы,
   Где седина российских рос.
Где щекотали ноги воды
Реки иль просто ручейка,
Водили сосны хороводы,
Сбегая робко с бугорка.
   Края родные часто снятся
   И будят память по ночам.
   К родным так хочется прижаться
   И позабыть про Тюра-Там.