Урок второй

Эдуард Кандыбенко
 
 (Помни добро, сынок)

Всегда в жизни добро есть и зло.
Зло обходится людям дороже!
Только мне в жизни больше везло
На душевных людей и хороших!

Вспоминаю май сорок седьмого.
Магазин. Я у входа стою.
Входит женщина, смотрит сурово
На рубашку худую мою.

Сразу мысль: “Может мне ломануться?”
В том году бедовала семья,
И, чтоб с голоду нам не загнуться,
Иногда христарадничал я.

Головою слегка покачала,
(Я в глаза ей с испугом смотрю.)
А она вдруг меня приласкала,
Улыбнувшись чему-то, сказала:
«Я рубашку тебе подарю!»

Увела за собою в каморку,
Что в одной с магазином избе,
И, насыпав в бумажку махорку,
Самокрутку скрутила себе.

Супа в чашку налив поварёшку,
От краюхи отрезав ломоть,
Пододвинула ближе: «На ложку!
Ешь! Голодный, наверное? Вот!

Сколько вас, ребятишек, у мамы?
Трое? Господи, как же она
Успевает управиться с вами
В эти проклятые времена!?

Папка есть? Нету папки?! Вот горе!
Как приходится ей тяжело!
Слёз-то точно уж выплачет море,
Чтоб поставить всех вас на крыло.

Ростом ты - мой Ванюшка в тридцатом!
Тоже был быстроногий пострел!..
Разыскало письмо… в сорок пятом
Он на Висле попал под обстрел.

Переправу разбили, все - в воду,
И не выплыло ни одного!
Сколько там утонуло народу…
Ни могил, ни креста, ни-че-го!
 
А второй мой, заскрёбышек, Петя.
Родила за год перед войной…
В Ленинграде, зимой, в сорок третьем,
Бедовал сынок вместе со мной.
 
А потом, уже после блокады,
Привезли нас сюда, на Урал.
Ах, как были мы с Петенькой рады!
Только он уже сильно хворал,

Я надеялась - кончились беды
Для меня и сынка моего!…
Не дожил Петя мой до Победы,
Та  блокада убила его.

И осталась я здесь, его ради,
Той весной в сорок пятом году.
Никого у меня в Ленинграде
Нет, а здесь… хоть к могилке приду».

Из комода рубашку достала
И так ласково гладит рукой,
А потом на колени вдруг встала
И заплакала: «Ванечка мой!…

Вот рубашка от Вани осталась
На жестокую долю мою…
Подожди, сынок, самую малость,
Я у ней локоточек зашью!»
 
Иглой быстро зашила прореху
(Я от счастья пунцовый стою!)               
И кулёчек кедровых орехов
Положила в котомку мою.

За порог проводила словами:
«Ну, сынок, давай, крепче держись!
Ох, знать мамке тошнёхонько с вами!
А без вас… так и вовсе не жизнь!

На! Сгодится рубашечка к лету…
Вспоминать дальше - нет моих сил».
Я рубашку дарёную эту
В школу целых два года носил.
 
Наказала мне мама в тот вечер:
(Я домой прибежал со всех ног)
«За здоровье её поставь свечку,
А добро вечно помни, сынок!»

2001г