Заплутал

Валерий Кузьмин 3
Заплутал чуток,
Лес густой пошёл,
На пенёк присел,
Затянул дымок.

Кузовок у ног
Чуть пристроился,
В тишине сижу,
Успокоился.

Где-то далеко
Электрички свист,
Значит, мне туда,
Танцевать свой твист.

Затушил о пень,
Свой окурочек,
Голосок с него:
«Слезь, придурочек,

Малость ты тяжёл,
Я ж умаялся,
Закурить бы дал,
Я б расслабился».

…У меня аж пот
По лопаточкам,
Пень корнями бьёт
Мне по пяточкам.

А потом с земли
Поползли они,
Крепко-накрепко
Свили сапоги!

Вот, сижу как пень,
Пнём повязанный,
Вот же дуралей,
Опоясанный…

Из него опять:
«Что, струхнул, браток?
Я ж такой же был,
Но ушёл не в срок.

В сорок третьем здесь,
Я присел курнуть,
Затянул разок,
А мне пуля в грудь…

До сих пор тот дым
Мне запомнился,
Был я молодым,
Но вдруг кончился».

Я встряхнул башкой,
Вот же задремал!
А сапог со сна
Под корягу встал.

Отошёл чуток,
Посмотрел вокруг,
Может, правда всё,
Иль приснилось вдруг?

Закурил опять,
Положил бычок,
А тот как ожИл,
Шёл из пня дымок.

Как в последний раз,
Видно, он курил,
Кольцами от пня,
Поднимался дым.

Я махнул рукой,
Спи спокойно, брат!
Докурил свою,
Видно, ты ,солдат.

Кузовок в плечо,
И пошёл на свист,
А из пня дымок,
Над землёй завис…
01.08.16.