Ко Дню ВМФ

Александр Иванченко 2
(экспромтом, лишь чувствами)

Вся голова моя седа, но с мыслями о море,
Верстаю в памяти, что фото-распечатку:
Учебка, Севастополь, Балтика при шторме,
Даугавы мосты, Старой Риги брусчатку.

Рижский в дымке туманной осенний залив,
Бухта с причалами, лодки подводные, штиль.
Флаги и гюйсы, подъемы с восходом, комдив,
Вахта «нижняя», пост, брюк морских стиль.

Навеки с  улыбкой, безусые лица братишек
С наказом, ребром – «Старшина, помни, нас?»
Как могу я забыть, с кем по трапу до шишек,
Подставляя друг другу плечо, без прикрас.

Как семья у «бачка», где «сухач» с шоколадом
И тарань, без пивка – не по теме вообще.
Хоть посылка из дома, вам покажется кладом –
Долгожданней, дороже письма – нет вещей.

И приборка большая, и развод по нарядам,
И «Уволен на берег» - столь счастливый сей миг.
Боевые задачи – коль «не промах» - в наградах,
А подвел экипаж – не спасет «ноль»-постриг.

Вновь всплывают картины, их волной освежая,
Выставляет душа напоказ, пользуйся моментом.
Что томилось в душе, дало всходы свои урожая.
И не нужно, ни слов; ни эпитетов, ни аргументов.

Я отставлю на миг шлейф нахлынувших чувств,
И поздравить хочу всех, кто мыслями с морем,
Кто на грудь принимал соль от волн морских буйств,
Кого помнит земля, пока те со стихией спорят.

Поздравляю всех вас, кто на кнехты «отдавши швартовы»
Долго будет смотреть в горизонт на полоску земли
И запомнил тот миг, когда абрисы бухты по новой
Замаячат им в дымке туманной, крик чаек – «свои!»

«За тех, кто в море!» - поднимем бокалы за вас братишки.
Мы с честью отдали свой долг и присяге верны.
Могучим быть флоту желание наше – не фарс
Мы Верой в Отечество, Славой традиций сильны!

31.07.16 г.