За истину стоял до смерти Джордано Бруно 14. 08. 2

Алексей Порошин 2
                Памяти Джордано Бруно
               
                1

          В томленьи жизни однобокой –
          Другой монаху не дано…
          Стремленье к истине высокой
          Простым сомненьем рождено.

          Монах Джордано не скрывает
          Идей непризнанных своих.
          Одних он новью привлекает,
          Пугает ересью других.

          Не осторожен был в сужденьях…
         (Жди от предателей всего!).
          И ученик, злой от рожденья,
          Сдал инквизиции его…

               
                2
               
                Наследникам инквизиторов: 17 февраля 1600 года
                Джордано Бруно был сожжён инквизицией католи-
                ческой церкви на костре на площади Цветов в Риме...

          В веках вины лежит немало,
          Что вам приписано не мной…
          Не ваша ль братия карала
          За поиск истины земной?

          И Бруно прав – и не согласен,
          Церковных догм не принимал.
          И путь другой ему был ясен,
          Понятья старые ломал.

          Не признавал Христа за бога,
          Ему природа – божество…
          Он знал: опасная дорога,
          Цена – идеи торжество…

          И палачи искусно били,
          У них короток разговор…
          Сломить его не в силах были,
          Другое дело – на костёр!

          За истину – стоял до смерти,
          Платить он жизнью был готов.
          Джордано мужество измерьте!
          Сожгли на площади Цветов…

          …Помянем всех невинно павших,
          Кто смертью страшной умирал…
          И не огонь костров ли ваших   
          В печах фашистских догорал?
               

                3
               
                В 1930 году судья-инквизитор кардинал Роберто
                Белармино, отправивший Джордано Бруно на костёр,
                во время правления Муссолини был причислен
                к лику святых...

          На церкви свет сошелся клином –
          Так инквизитор полагал.
          Жесток Роберто Белармино:
          Кострами ересь выжигал.

          И, прихватив от власти бога,
          Судил сурово кардинал…
          Им душ загублено так много,
          За что другой бы в ад попал.

          Но он в двадцатом дальнем веке
          В семью святых зачислен был…
          Что церковь ценит в человеке?
          Чтоб вольность мысли усмирил…

          2000                Рим