Жизнь и смерть патерналистской овцы

Кузнецов Слава
Как стрелами пронзает небосвод,               
Багряными лучами восходящее светило.               
На утренней заре ей кажется во сне,               
Пастух играет на рожке, и на душе так мило.               
   
От резкого щелчка бича и окрика: "Пшли!"               
Овца вся вздрогнула, глаза открыла.               
Стоит над нею знатный овцевод.               
Душа в копыта. Сладкий сон забыла.         
               
Стряхнув остатки сна, затрусила на водопой.
Смешалась с серым стадом. С ним едина.               
Залезло стадо по колено в грязь.               
Но не поймёт, что пьёт. Сплошная тина.               

Неугомонный, молодой баран               
Проблеял: "Стадо, ты со мной?               
Из рек, стекающих в долину,               
Сполна напьемся горною водой". 
               
Навис над стадом знатный овцевод.               
Цепные псы вкруг взяли стадо.               
Барана кнут ошпарил по спине.               
Овца подумала, что так и надо.          
               
Опять щелчок бича и окрик: "Пшли!"               
Наказано жевать пожухлую траву.               
Овца с трудом жуёт, но проглотить не может.               
А пёс над ухом: "Жри! Иначе разорву!"
               
Я знаю, где цветут альпийские луга.               
Безбашенный опять зовёт все стадо.               
Овца, как все, покорна овцеводу.               
Нам лучше здесь, нам лучшего не надо.   
               
Закат кровавый озаряет небо.               
Костёр горит. Ждёт ужина пастух у чана.               
На медленном огне готовятся останки               
Овцы покорной и строптивого барана.