Баллада о казаке

Анатолий Белов 3
 
Приготовил шашку, бурку и фуражку,
А в рюкзак походный хлеба положил.
Свежую рубашку да горилки фляжку,
Так казак-урядник с дома уходил.
Что ж, прощай, станица, жёнка-молодица,
За Россию смело буду бить врага.
Не тужи, сестрица, дай ведро водицы.
Напои гнедого моего коня.

Матушка родная с батькой воспитали,
Их слова наказа сердцем не забыть:
Укрепили силы на земле чужбины.
И пошла пехоту конница давить.
На груди сверкали крест его, медали,
А платочек милый душу согревал.
В небе пролетали гуси, к дому звали,
Где шалун-сынишка в хате подрастал.

Утром вновь атака, штыковая драка.
Конница лихая казаков неслась,
На пути сметая недругов, сбивая,
Чтоб чужая сила с поля убралась.
Вдруг земля шатнулась, лошадь кувырнулась
Пулею сражённый казачок упал.
Бурка распахнулась, вниз с платком уткнулась.
Он слова прощанья тихо прошептал:

"До свиданья маты, тату, да и сваты,
Милая казачка, что была женой.
Добрые селяне те, что провожали,
Птица-сизокрылка, прямо надо мной".
..................................
Приготовил шашку, бурку и фуражку,
А в рюкзак походный хлеба положил,
Свежую рубашку да горилки фляжку:
Молодой казак на службу уходил.

            01.08.16год