В пути одном

Мария Леванко
В пути одном -
Малейшая победа.
Надлом - навзрыд.
Пунцово-красным маком расцветают
Плоды молитв.
По краю тонким клином прорезает.
От острых осп и бритв
Мне остаются шрамы, рытвины
Моих обид.
***
В чем мой удел?
В несчастье - скромная,
Воробушек при схватке.
На ветру колышется
Мне платье белое,
Пошитое в гробу.
***
По линиям, по веткам, по причалам
Скакать блохой
С укуса на укус.
Мне ядом кажется
Сливово-спелая
Помада алых губ.
***
Мне каждый вздох -
Прощальная минута
И легкий поцелуй...
Вот кажется очнусь,
А песня моя спета...
И вечный зной.
***
Что воешь ты себе?
О чем, о ком мечтаешь?
К чему сегодня
Склонная глава?
Мне кажется, я жду
И пулемет стреляет.
Как сито, изрешечена душа.
***
Мне каждый звук раним
И по сердцу врезает.
На полуслове - выдох,
Вновь глава.
Скажите мне,
Ну разве так бывает,
Что в мертвом плене
Теплится душа?
***
Ко всем ветрам
Я встану на колени
И попрошу немного, о простом:
О счастье,
О прыжке к победе
В свой странный дом.