Душа Мира

Юрий Суслов
Душу Мира хотел бы видеть?
К ней причастность свою  понять?
Надо лишь перестать ненавидеть,
Липкий страх на дне сердца унять.

И неспешно взбирайся в гору,
Суеты шум оставь за спиной.
На вершине откроется взору
Кристалл жизни в огранке иной.

Помолчи,посмотри и послушай-
Мир с тобою заговорит.
Ливнем мыслей прольется в душу,
Пониманьем тебя озарит.

«Человек-не вершина творенья»-
Шепчет, небом любуясь долина.
Океана услышишь волненье-
«В глубине суть сокрыта вершины».

«И песчинка имеет значенье»-
Скажет жаром пахнувши, пустыня.
«У всего есть предназначенье
От начала веков и поныне.»

Человек –часть всего,и не более...
Но им быть-это тоже не мало.
Повинуясь могучей воле,
Человека сознанье обдало.

На мгновенье сорвалась частица
Из Души Мировой океана.
Чтобы искрою в нас поселиться,
Чтоб влекли людей рай и нирвана.

Засверкает песчинка гордыней,
Позабудет,любуясь собой-
Что она лишь частица пустыни,
Что суть моря,не только прибой.

Океаном рожденные капли
Напитают и счастье и горе.
Нужно им,чтоб кипели и зябли
Жили в славе,мутнели в позоре.

Покружатся снежинками в небе,
Через топи пройдут,через сушу,
Проростут кто в стихах,кто то в хлебе
И стекут в Мирозданья Душу.

Безгранично единство Мира:
Жизни нить продолжает смерть,
Меч кровавый рождает лира,
А незыблемость-круговерть.

Осознанье подобно  свету,
Растворяющим мрак тумана.
Люди,атомы и планеты-
Рябь вселенского океана.

С душой Мира соприкоснувшись,
К всеединству пришедши вновь,
Ото сна ледяного проснувшись,
Излучает песчинка любовь.

Мирозданья откроешь душу,
Лишь впустивши его в свою.
И бесстрашно,сквозь зной и стужу
Сам судьбы поведешь ладью.