Ялтинские заметки

Наталия Журавлёва
Сад Никитский* - поэма природы,
Рай, что создал творец-человек:
Пальмы, кедры, хрустальные воды,
Лепестков опадающих снег.

Олеанры, секвойи, платаны,
Буйство запахов, красок вокруг.
Дружат здесь всевозможные страны,
Дружат пальма, сосна и бамбук.

Артишоки, магнолии, розы -
Благодать можно трогать рукой...
Остроту здесь теряют вопросы,
И приходят восторг и покой.

*******************************

Во дворце Ливадийском - прохлада,
В тихих залах покой и уют.
Ждать хозяев* давно им не надо,
Но они затаились... и ждут...

Ждут, когда голоса не туристов,
А ушедшей семьи зазвучат,
Смех и шёпот взволнованно-быстрый
Венценосных, но всё же - девчат!

Ждут... И помнят проказы мальчишки,
Голос мамы, отца мудрый взор...
Больше века прошло... поздно слишком...
Но дворец ждёт семью до сих пор*...

#############################

Без привычного птичьего гвалта,
В оцеплении сумрачных гор,
Раскалённая гордая Ялта
Красотой приковала мой взор.

В чаше гор оглушительно жарко,
В небе плавится солнца игла,
И горят ослепительно ярко
Золотистым огнем купола.

Жемчуг стен и колонн белоснежных -
Ожерелье для ялтинских круч,
В перламутровых волнах прибрежных
Прячет золото солнечный луч.

**********************************

*Никитский ботанический сад.
В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада».
В марте 1812 года на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казённого ботанического сада» был назначен известный ученый-натуралист 31-летний Христиан Стевен. Именно он организовал ботанический сад, как первое опытное садовое учреждение на юге России. По мысли Христиана Стевена, это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы для распространения их в Крыму.

*Ливадийский дворец был построен в 1862-1866 г. для отдыха царской семьи в Крыму и полностью перестроен в 1904-1911 г. для императора Николая II.

*Последний раз императорская семья отдыхала в Ливадии в 1914 году.