А маска что?..

Людмила Аристархова
Обыкновенный человек,
обыкновенный…
Мысль сокровенна
и маски падают к ногам…
Благословенно
то время жизни –
режиссёр своей дороги.
Наивность грусть свою крошит,
её чертоги
украсил оттиск монограмм
и звуки неги.
Впишу /бесспорно/ Шантарам
в длину омеги.
Читай /меж строчек/,  – сердце – Храм
и день вчерашний…
убойся ночи жарких чар…
Как лист опавший,
коснись прохладой нежных стоп,
романтик быта…
От взгляда масок…страх, озноб
и карта бита.
Меняет цвет хамелеон –
незваный вечер,
а ветерок-центурион
спешит при встрече
вновь обезглавить суету,
срывая маски…
Театр абсурда обрету,
пугают пляски
и острый яд, и пустота,
и фрак изящный…
Не испытать весь груз креста.
Сны безучастны
к перелицовке старых шуб
под амазонку.
Едва слетит с иссохших губ,  –
Люблю,  – вдогонку…
не видеть истину грешно…
В глазах чертёнка
снов чёрно-белое пятно
меняет колер.
Цветную нить веретено
находит в поле:
синь васильков
и злато – рожь,
вьюнок, как море…
А маска что?.. Личина, ложь –
не стоит спорить…
Прими, как должное, мой сон
без отговорок.
А мне поможет Соломон
и песнь – психолог…

02.08.2016