нарочно город обронил тебя за шкаф

Тито Арто
нарочно город обронил тебя за шкаф,
и, с фонарём в руке, щекой прижавшись к полу,
кричит разбуженная улица "нашла!",
наткнувшись на стекло коленкой голой.
дыша натужно втягивает пыль,
растягивает пальцы что есть сил
в отчаянной попытке подцепить,
пока паук тебя не проглотил,
из шва распущенного выползшую нить.
но как всегда предательский артрит,
которым прокляты все старые мосты,
не даст достать тебя так просто, да и ты
не сможешь замешательства простить.
там, между деревом и каменной стеной,
двойная, тайная, нетронутая жизнь
ложится оголтелой темнотой -
попробуй от такого откажись.
но утро опрокинет гроб пустой
и город загремит находкой пыльной.
и, отряхнувшись, улица с тобой
пойдёт, прихрамывая, сонной и бессильной.