Август

Юрий Крачковский
Тяжелой поступью, неся с собой копье,
Отец отечества ведет в поля на битву,
Чтоб урожай собрало воронье,
Чтоб по умершим прочитать молитву.

Великий Август, ныне принципат!
Ты вечный собиратель полномочий.
"Где признаки, что будет листопад?
Прекрасны дни Мои, прекрасны Мои ночи."

Как хорошо, нырнув в лучи зари,
Отдать себя. Диктуй свои идеи!
Ах, милый Рим, гори, гори, гори!
Пусть только аплодируют плебеи.

Империя должна когда-то пасть...
Здесь бесконечна только цифра восемь.
Уйдет и Август... И, разинув пасть,
Все заслюнявит и намочит осень.

Деревья скинут жухлую листву,
А ты опять не пересек экватор.
Холодным бюстом, прямо в пустоту,
Сквозь поколенья смотрит Император.