Попытка оправдания

Кирилл Берёзкин
Бегут минуты и часы -
Они уходят в вечность,
Как жемчуг утренней росы
И юности беспечность.

А я всё время за столом
Сижу почти недвижно,
Не рвусь, не лезу напролом
И не бегу по крышам.

Наверно, скажут обо мне:
"Бесценные минуты
Палит на медленном огне,
Проводит их беспутно".

Но если б знали, за плечом
Какие были ночи:
Настольной лампы лишь лучом
Подсвеченные очи,

Какие были трудодни
Безропотной работы...
И вот окончились они,
И я вдвоем с природой.

Сижу, уставившись на луг,
Вдыхаю запах сена,
Ныряют ласточки вокруг,
И травы по колено.

А в голове один туман,
Не видно больше мыслей,
Утих волнений ураган,
И тишина повисла.

Сижу на солнце и ветру:
Не наглядеться вдоволь
На лес дремучий по утру
И аиста на поле...

Так, кажется, провёл я день,
Врастая в землю сердцем,
Пусть для кого-то это лень,
Часов ценнейших смерти,

А для меня покой души,
Забвение тревоги,
Его хоть час я заслужил
Наедине с природой.