Экономическая экономика VI

Потомок Хазар
 Некоторые члены сообщества не находили для себя занятия, которое могло их прокормить.
Если хлеба выращивалось больше, чем потребляли включённые в обменный процесс члены сообщества, то безработные могли получать какое-то количество хлеба через различные институты и организации.
 Через институт благотворительности, через местный налог в пользу бедных и т.д.
Но если хлеба не было в избытке, кормить безработных становилось совсем уж неразумно.
Такие свободные от работы люди стали образовывать рынок рабочей силы.
Они стали наниматься к владельцу земли, распахивать дополнительные площади и выращивать дополнительное количество зерна, часть которого шла на оплату труда  наёмной рабочей силы.
Маркс считал, что наниматель, являясь  прото-капиталистом оплачивал только часть рабочего времени  наёмного работника, и за счёт этого образовывалась добавленная стоимость.
 На самом деле всё совершенно не так. Мы уже выяснили, что, если бы работник обрабатывал себя в течение первой половины смены, то вторую половину смены он бы работал, не расходуя своей жизненной энергии, что явно не возможно, ибо в таком случае производительность его труда равнялась бы бесконечности.
На самом деле рабочий получает за свой труд намного больше, чем расходует жизненной энергии. Если бы он получал меньше, чем вкладывал, он бы просто умер бы от истощения.
Но он получает столько, что способен компенсировать затраты своего организма, плюс к тому,  кормит свою семью, затраты энергии на жизнь, совершенно не связанную с работой наёмного работника ( или частично связанную, но весьма опосредованно) работодатель берёт на себя, поскольку все понимают и согласны, что эти затраты должны быть включены в Собственную Стоимость полученной продукции и составляют часть цены на рабочую силу.
Некоторую часть полученного зерна работодатель реализует на рынке и получает прибыль. 
Эта прибыль  может быть использована на расширение производства, на улучшение быта работников, на улучшение быта членов семьи работодателя, на обучение своих детей, на благотворительность, на накопление зерна (на случай неурожая), на накопления денег в форме золота, на сокрытие клада, и пр.
Откуда же берётся дополнительная Потребительная Стоимость, превышающая затраты рабочего в процессе работы?
Всё она, матушка, Природа.
Только Природа способна дать больше, чем в неё вложено, за счёт накопленных резервов.
 Исчерпав эти резервы - эти Кладовые Природы,  - человек вынужден будет обратиться только к простому труду, и его популяция начнёт стремительно деградировать и уменьшаться численно.