Слепая ярость Кракатау

Наталья Демьяненко
Тогда его весь мир узнал.
Каким коварным может быть.
Он тихо и спокойно спал.
Фонтан из пепла начал бить.
Так неожиданно и мощно,
Что виден был и днем,и ночью.

Земля как будто вся дрожала.
И взрывы слышны тут и там.
Вокруг все пеплом окружало.
Его носило по волнам.

Шли корабли вдоль островов.
Хотя и были далеко,
Дышать матросам нелегко.
Гриб над вулканом,нету слов.

Десятки тысяч километров
Вся высота его была.
Из пепла пелена плыла.
Спастись попытки были тщетны.

На палубе был пепла слой.
Потом вдруг наступил покой,
Но то была лишь передышка.
И вот его опять уж слышно.

В три глотки он уже кричал.
Кто далеко тот замечал.
Бросался в воздух пепел с силой.
Ревело все вокруг,кружило.

Укрыты палубы надёжно.
Все видели метровый слой.
Убрать его оттуда сложно
И бесполезно мой,не мой.

И электричество вокруг,
И снасти вспыхивали вдруг.
Но утром было все спокойно.
На море лишь смотреть так больно.

Из голубого стало серым,
И пепел на его волнах.
Не видели такого в снах.
Вулкан казался спящим зверем.

К полудню гул пошел опять
И невозможно было спать,
И море вдруг разволновалось.
Вулкану нравится старалось.

Судёнышки все заливало.
На берег с лёгкостью бросало.
Вода помчалась вслед за ними.
Осталось от деревни имя.

И мощность водородной бомбы
У взрывов,что вокруг слышны.
Как будто все сорвало пломбы,
И глыбы в воздухе видны.

Закрыли солнце тучи пепла.
Так трудно разобраться где-ты.
И тридцать метров высотой
Волна.И грохот дикий,вой.

Вдруг с силой на берег напала.
Все вырывала и кромсала.
Потоп все стер с лица земли.
А люди,что они могли.

Картина страшная открылась:
Грязь серая была кругом,
А там,где видели мы дом,
С корнями дерево свалилось.

И землю трупы устилали.
Их ветры пеплом покрывали.
Всего погибло сорок тысяч,
А острова теперь не сыщешь.

Вулкан на части разрубила
Неведомая эта сила.
Вот скрылась под водой одна.
Верхушка конусом видна.

Другая нам открыла вид.
От вида сердцу было больно:
Там лава под землей кипит.
Он спит опять.Шумел довольно.