Названы две главных причины ранней смерти

Марта Крис
Названы две главных причины ранней смерти
Эти причины были выявлены в ходе масштабного исследования.


Шведские медики назвали два основных фактора риска преждевременной смерти человека. Исследование опубликовано в European Journal of Preventive Cardiology.

По мнению ученых, на первом месте курение, на втором — низкая физическая активность. К таким выводам медики пришли, проведя продолжительное исследование мужчин, проживавших в Гетеборге (Швеция). Всего в выборку попали 792 человек, рожденных в 1913 году. За ними медики следили в течение 45 лет.

Исследование началось в 1963 году, когда наблюдаемым было по 50 лет. Тогда врачи отслеживали у мужчин показатели сердечно-сосудистой системы. В 1967 году 656 человек оказались способны сдать тест VO2 max, определяющий максимальную способность организма к поглощению и усвоению кислорода. Остальным из 792 мужчин это делать было запрещено из-за медицинских противопоказаний. Обследования участников проводились примерно раз в 10 лет.

В 2012 году авторы проанализировали причины смертности испытуемых. По результатам исследования, наблюдавшиеся были разделены на три группы (потреблявшие 2,00, 2,26 и 2,56 литра кислорода в минуту). Оказалось, что чем больше организм способен усваивать кислорода в ходе физических упражнений, тем меньше риск преждевременной смерти.

Исследователи пришли к выводу, что низкая переносимость аэробных нагрузок (из-за низкой физичеcкой активности или курения) оказалась напрямую связана с преждевременной смертью. Чтобы прожить долго, ученые рекомендуют в первую очередь отказаться от вредных привычек.

European Journal of Preventive Cardiology.

Источник:Pexels/CC0