Солдаты

Екатерина Воропай
Неистребимые герои,
Кто смерть обманывал не раз,
Вы волновались перед боем?
А слезы застилали глаз,
Когда ложился враг кровавый
Перед ногами в первый раз?

И выжившие снова, снова
Берёте в руки автомат. 
Без содрогания? Какого,
Какого сплава ты, солдат?!

Вжимаясь в землю, получая
Изрядной горсти пуль и ран,
Всегда доподлинно не зная
Счёт шанса, что на жизнь вам дан.

Как говорить легко и просто,
Что в сантиметре от тебя 
Ложились очереди косо,
Кусты и камешки дробя?

Но видится в твоих повадках,
То, как нутро твоё таит
Урок, что выучен был в схватках,
Как опыт изнутри глядит.

А вне боев, в миру спокойном
Невзгоды, беды не берут.
Улыбкой грусть встречают войны
И домочадцев берегут.

Да, дух героев он из стали!
Чем больше видели в бою,
Чем больше ужаса им дали,
Тем больше любят жизнь свою!

Неистребимые герои,
Кто тыл собой закрыл не раз.
Да, волновались перед боем.
Но отражал лишь смелость глаз,
Когда ложился враг кровавый
Перед ногами каждый раз.