Законченный отрывок

Михаил Моставлянский
                Во время ужина он встал из-за стола
                и вышел из дому. Луна светила

                И.Бродский. «Неоконченный отрывок»


Во время ужина он встал из-за стола
и вышел из дому. С небес луна светила –
была кругла, как всякое светило,
как всякий сирота, была кругла...

Преодолев дворов хитросплетенье,
он оказался где-то на задворках,
где женский силуэт бесшумной тенью,
мелькал в полуоткрытых створках.

...Он брел, сутулясь, запахнув пальто,
укутавшись в кашне, поднявши ворот.
Над ним висело, словно решето,
ночное небо. Он покинул город.

Так он неспешно подошел к реке,
блестевшей под луной за перелеском.
Состав прогрохотал невдалеке, –
и потому никто не слышал всплеска…