Медведь и Пчела

Андрей Незбайло
Бродил по лесу безутешно
Медведь, выискивая мед.
Но все казалось бесполезным,
Поскольку в деле не везет.
Уже давно случилось горе,
Своё чутье он растерял,
А это хуже, чем неволя
Для тех, кто носом промышлял.
И что поделать для медведя,
Когда бродил туда-сюда?
Не представляя, где же встретит
Хотя бы пчелку из дупла?
И так ли, этак ли отыщет
Медовый улей, может быть.
А то иначе, как же выжить,
Когда и нечем закусить?
За ним разгневанно следила
Одна несносная пчела.
Она и виду не давала,
Что укусить его ждала.
А ей так хочется ужалить,
Урок желая преподать:
- Медведь приходит только грабить.
Теперь он должен пострадать.
И заплатить за всё, что сделал,
За все, что даром утащил.
И пчелка так того хотела,
Что голод был не утолим.
И вот к медведю полетела,
К нему спустилась «наискос», 
Пчела не всё предусмотрела,
Когда ужалила за нос.
Медведь стонал от дикой боли
Кружась и мечась по траве.
А нос распух его тем более,
И стал как камень на душе.
Но в тот же миг опять вернулось
К нему присущее чутье.
И все так лихо повернулось
Для той, напавшей на него.
Пчела смеется и хохочет,
Глядя на то, каким он стал.
А он сдержать себя не может
И лишь от счастья хохотал.
И говорит: «Теперь на славу
Смогу наесться, будь здоров.»
Медведь сказал пчеле лукаво
Поскольку к делу  был готов.
И стал ходить от места к месту
И улья с треском ворошить.
А с ним бороться бесполезно,
Поскольку голод не отбить.