И - В. Гете. Аксиома

Алиса Гомер
Друг! Кто отребьем был рожден
Когда на белом свете,
так и останется рваньем-
пешком, верхом, в карете!

Он клясьться будет, умолять
С заката до рассвета-
Нельзя те клятвы принимать
За чистую монету

За дело принялся всерьез
И верю- мир со мною
Но оглянусь- он как прирос,
бездельник, за спиною!

Он все скулит и все ревет-
годами, месяцами
Что совершил я-
не поймет
убогими мозгами

"Эй,быть повежливей нельзя ль"?
Никак нельзя, пока
Нам шелковыми вензелями
Не сшить дерюжного мешка.

Так вот- чтоб честь осталась с нами,
Быть нужно иногда грубей
Дичь гонит егерь соколами
Всю- кроме бешеных свиней!

***
Axiom
Freund,  wer ein Lump ist,  bleibt ein Lump
Zu Wagen, Pferd und Fusse
Drum glaub an keinem Lumpen je,
An keines Lumpen Busse


Bin ich fuer `ne Sache angenommen
Die Welt, denk ich, muss mit mir kommen
Doch welch ein Greul muss mir erscheinen
Wenn Lumpe sich wollen mit mir vereinen!

Fuer und wider zu dieser Stunde
Quengelt ihr schon seit vielen Jahren
Was ich getan, ihr Lumpenhunde
Werdet ihr nimmermehr erfahren

„So sei doch hoeflich!“ Hoeflich mit  dem Pack?
Mit Seide naeht man keinen groben Sack!
Sich in Respekt zu erhalten, man muss recht borstig sein
Alles jagt man mit den  Falken,
Nur nicht das wilde Schwein!