Когда я выхожу под вечер на балкон...

Артем Аверкиев 2
Когда я выхожу под вечер на балкон,
Я обращаю первое вниманье
На неба золотящийся фронтон,
А ниже - града пыльного зеванье.

Пытаюсь горизонт всяк разобрать
На адреса, дома и мостовые,
И сопоставить с тем, что уж лет пять
В спешащем сердце через запятые:

Родная улица, подъезд и фонари,
И даже паутина на плафонах,
И свет родной оттуда, изнутри,
Горящий тихой грустью на перронах,

И лица, что запомнились тогда
В момент разгара лет и простодушья...
Теперь лишь опыт - старых дней слюда,
И память как тоскливое удушье...

Когда я выхожу под вечер на балкон,
Я думаю не о попытке бегства,
Не о желаньи скором сесть в вагон,
Все это было бы свирепством

И безответностью...Но нам же так нельзя.
О, родина... Ищу я здесь твой признак,
Как ищут милой женщины глаза
В том, кто для сердца просто призрак...