Жизнь на грани фола Плавание Пионерлагеря

Сергий Сергеич
 ПЛАВАНИЕ

      После окончания четвертого класса, родители Серёжи Сергеева решили записать сына в секцию по моделированию кораблей. На выбор повлиял отец мальчика, прослуживший в морском флоте три года. Через месяц Серёжа перестал посещать занятия секции из-за отсутствия интереса. Родители отвели Серёжу в секцию плавания, спустя год после открытия 25-ти метрового бассейна с шестью дорожками и ставшей популярной в городе. Аналогичных бассейнов в Чувашии не было. Серёжа не мог плавать, а жить у реки Волга и не уметь плавать недопустимо. Спорт позволял Серёже выплеснуть детскую, неугомонную энергию.
     После предварительного обучения плаванию, Серёжу перевели в группу с названием «Ерши», а по мере достижения результатов, последовательно переводили в группы: «Окуни», «Щуки». Мальчик не пропустил ни одного занятия и участвовал регулярно во всех плановых соревнованиях по плаванию. Через два года занятий плаванием, Серёжа оказался в группе «Дельфины», в которой занимались ведущие пловцы города Чебоксары, представляющие Чувашию на соревнованиях в других регионах СССР. В районах Чувашии занятия плаванием проводились лишь в летнее время, когда прогревалась вода в прудах, озёрах или в реке Волга. Исключением был город Алатырь, в котором был построен небольшой бассейн в здании одной из школ.
    Важную роль в развитии спортивного плавания в Чувашии принадлежала  Ростиславу Гавриловичу Надеждину, 20.12.1930 года рождения, уроженца села Визикасы  Цивильского района Чувашии. Слава о Чебоксарской школе плавания разнеслась по СССР. Выйти в лидеры удалось не только потому, что в городе построили небольшой типовой плавательный бассейн, а при нём открыли спортшколу: рядом была ещё одна школа — общеобразовательная, которая стала базовой для воспитания пловцов высокого уровня. Уникальность заключалась в том, что под крышей  средней школы №32  города Чебоксары были организованы специальные классы плавания: впервые в России. Вскоре появилась вывеска - «Школа плавания Олимпийского резерва».  Ростислав Надеждин стал основателем школы по плаванию опыт которой был распространён на территории СССР. В обиходе появилось словосочетание  «Школа плавания – Надеждина». По итогам выступления сборной команды Российской Федерации, в соревнованиях 1976года,  Надеждину  было присвоено звание Заслуженный тренер Российской Федерации по плаванию.  За годы работы Ростислава Гавриловича  тренером, было подготовлено 46 мастеров спорта СССР. По приглашению министра физической культуры и спорта Чувашии, с августа 1993 года, Ростислав Надеждин вновь возглавил школу плавания. За три года с 90 учеников и 6-ти  тренеров число спортсменов и тренеров возросло до 700 учащихся и 12 тренеров.
      Ростислав Гаврилович вёл большую общественную работу — он являлся вице-президентом Федерации плавания Чувашии, президентом клуба ветеранов плавания города Чебоксары. Много сил и труда вложил в развитие спортивного и оздоровительного плавания в Чувашии. В средней школе №27 города Чебоксары, где работал Надеждин Р.Г. с 1989 года по 1993год был построен силами учителей физкультуры, круглогодичный 25-ти метровый плавательный бассейн «Освод-1” (четыре дорожки) под открытом небом, в котором многие тысячи школьников обучились плаванию. А несколькими годами раньше, силами тренерского коллектива, был построен и функционировал открытый 25-ти метровый бассейн на левом берегу реки Волга, при пионерском спортивном лагере.
     Надеждин Ростислав Гаврилович,  являясь страстным пропагандистом здорового образа жизни и долголетия, в спортивных выступлениях — обладатель четырёх рекордов РФ по плаванию среди ветеранов в своей возрастной группе.  В сентябре 1995 года участвуя в чемпионате Европы по плаванию проводимых ФИНА и ЛЕНА в Рионе (Италия) Ростислав Надеждин завоевал серебряную медаль на дистанции 50 метров способом баттерфляй среди ветеранов своего возраста. Количество участников в этих соревнованиях было около 3500 человек. На соревнованиях участвовали все сильнейшие пловцы Европы, Чемпионы Олимпийских Игр, чемпионатов Европы и Мира. 21-23 декабря 1996 года, по инициативе и приглашению Ростислава Надеждина Кубок России по плаванию среди ветеранов был проведён в городе Чебоксары, с участием  сильнейших плов России. Выйдя на пенсию Ростислав Гаврилович продолжал плавать сам и обучал плаванию детей. Ростислав Гаврилович умел находить пути дополнительного финансирования для спортивного плавания.  Нашлись завистники, которые обратились в милицию с просьбой провести проверку и было возбуждено уголовное дело. Разбирательство по уголовному делу продолжалось долго. Серёжа Сергеев узнал о материалах уголовного дела совершенно случайно. Случилось это в первый год после свадьбы, когда Людмила Васильевна Сергеева (Щербакова) — следо-ватель Ленинского РОВД города Чебоксары капитан милиции, принесла несколько уголовных дел домой, так как не успевала выполнить рутинную работу на рабочем месте. Серёжу  заинтересовало название уголовного дела со знакомой фамилией и он прочитал некоторые страницы уголовного материала. Извинившись перед женой за своё любопытство, Серёжа рассказал ей о том, что такое спортивная секция плавания в городе Чебоксары, о положительной роли Ростислава Гавриловича, о том какие мероприятия и в каком объёме проводил тренерский состав, и попросил делать выводы по материалам уголовного дела объективно. Уголовное дело было очередной раз прекращено окончательно.
      Занятия с пловцами не прекращались  во время летних и зимних каникул: организовывались спортивные лагеря. Серёже нравились зимние лагеря, проводимые в зимние каникулы за рекой Волга, в сосновом лесу, на территории интерната, когда ученики  интерната на время зимних каникул уезжали по домам к родителям – жителям Заволжья Чувашии. Пловцы заезжали в зимний лагерь до нового года. Заезд в зимний лагерь и возвращение домой, через десять дней, осуществлялось переходом на лыжах по льду реки Волга. Новогоднюю ночь отмечали все вместе: желающие могли лечь спать в любое время, чем и пользовался Серёжа и поэтому над ним подшучивали, подкладывая сонному мальчику  в постель  холодный предмет, после чего он смешно и громко просыпался, чем забавлял шутников. Такая участь ждала каждого, кто ложился спать раньше остальных.
     Пловцов  поднимали в семь часов утра на пробежку по зимнему лесу. Затем все завтракали и на лыжах отправлялись гулять по сугробам в лесу: впереди шёл и прокладывал лыжню Ростислав Гаврилович Надеждин (мастер спорта СССР по лыжам), по очереди с тренерами. Каждый день направление прогулок по лесу менялось и настоящий праздник был тогда, когда приводили пловцов кататься с горки, но это было редкостью, так как тренера боялись, что во время катания с горки дети будут ломать лыжи, а это означало бы, что  неудач-ник мог отправиться домой в город, так как у каждого были свои лыжи и запасных лыж не было. Однажды рассмешил всех ведущий пловец Михаил Морозов, когда он разогнался с горки и наехал на сосёнку, которая сразу же сломалась и Михаил продолжил спуск с горы, но уже в руках у него, между ног (как Баба Яга на метле)  было дерево (не такое уж и тонкое).
     Отдыхали и закалялись в зимнем лесу до обеда: обеденное время длилось около двух часов. Именников, шумно и весело, с приколами поздравляли во время обеда. После сытного обеда вновь вставали на лыжи и бегали уже на время,  по кругу длиной с километр, по проложенной лыжне, в течении трёх часов: тренера называли число кругов, которые должны были пробежать спортсмены и тот кто выполнял задание, мог возвращаться в интернат и заниматься своими делами - отдыхать. На ужине лучшим гонщикам выдавали дополнительный компот.  После ужина играли в футбол, те у кого ещё оставались силы. Неудобством во время проживания в интернате был лишь один вопрос — туалет  для мальчиков находился на улице, на расстоянии около тридцати метров от спального корпуса. Пить хотелось всегда и поэтому ночью выходить на улицу из тёплого помещения, с одетыми на голые ноги валенки и наброшенную на плечи куртку, было мероприятие очень освежающим, нежелательным, но вынужденным.
     После зимнего лагеря, мозг и лёгкие ещё несколько дней сохраняли в памяти и тосковали по морозному, хвойному  воздуху.
      В течение года после ежедневных, четырёхчасовых  тренировок  в воде у Серёжи наступил период физической усталости  и весной он  начал прогуливать занятия в спортивной секции: если вначале прогулы были единичны, то потом стали регулярными. Родители о прогулах не догадывались. Серёжа вставал рано утром, как обычно и уходил из дома, но шёл не на тренировку в бассейн, а прогуливался от дома до  реки Волга и обратно. Когда родители уходили на работу, заходил в квартиру и вновь ложился спать. Прогулы тренировок сказались быстро — спортивная форма была утрачена. После летних каникул и трехлетних занятий в секции плавания Серёжа перестал заниматься этим видом спорта, и после этого ещё два летних сезона купался в Волге без особого удовольствия.
     Однажды в школьном туалете к Серёже подошёл Володя Фролов (по возрасту старше на два года) — один из лучших пловцов СССР  среди юношей и упрекнул, что Серёжа носит значок, который должны носить только действующие пловцы города Чебоксары. После этого случая Серёжа никогда больше не носил значок полученный им за призовое место в соревнованиях на спине. На самодельном значке был изображён пловец сидящий на дельфине и сделана надпись «ДЮСШ «Спартак»». Через несколько лет Серёжа Сергеев и Володя Фролов дважды плыли в одном заплыве  на соревнованиях ветеранов по плаванию и оба раза Серёжа обгонял Володю на дистанции.
     Огромное желание вновь начать тренировки в бассейне наступило через четыре года, во время обучения в техникуме. Через год после возобновления тренировок в бассейне, Серёжа мог проплывать сто метров вольным стилем за одну минуту, что подтверждало первый взрослый разряд по плаванию. Серёжа выезжал в города Шатура и Минск, в составе сборной команды техникума по плаванию, на ежегодные соревнования проводимые Министерством электротехнической промышленности СССР.
     Умение быстро плавать пригодилось во время срочной службы в советской армии. На второй год службы в армии потребовались пловцы для поддержания имиджа дивизии ракетных войск стратегического назначения на соревнованиях. Тренироваться приходилось на небольшом озере в котором была грязная вода: на территории военного городка бассейна не было.  Озерцо находилось в степи от военного городка на расстоянии более трёх километров и поэтому попутно учились быстрой спортивной ходьбе.
      Из Оренбургской области, сержант Сергеев ездил в Пермскую область, где выступал на соревнованиях по плаванию. Месячное отвлечение от привычной службы в нарядах и на дежурстве, можно приравнять к отпуску.
     После женитьбы  Серёжа посещал бассейн при наличии свободного времени и участвовал в соревнованиях устраиваемых для ветеранов плавания. Для участия в ежегодных соревнованиях по плаванию среди ветеранов России, в городе Липецке, Серёжа обратился за финансовой помощью к Эдуарду Лосееву, своему знакомому по коммерческим вопросам — человеку, который в детстве занимался в секции плавания.  Как в старые, добрые времена поездку возглавил Ростислав Гаврилович Надеждин и его неизменный друг - тренер Сергей Иванович. К поездке в городе Липецк присоединилась Марина Чугунова.  Марина была ровесницей Серёжи Сергеева и в отличии от него не бросала тренировки по плаванию, став в Чувашии одной из первых девочек выполнивших норматив «Мастер спорта СССР по плаванию». Марина была той девочкой, которую Серёжа выделял из всех пловчих и тайно посматривал на неё. Каждый день, когда тренировки по плаванию начинались в шесть часов утра, Серёжа  плёлся сонный по улицам пустого города, а недалеко от него шла, на ту же  тренировку, хрупкая девочка Марина. Дома, где жили дети находились недалеко друг от друга и поэтому они шли в бассейн одними и теми же переулками, но ни разу не подошли друг к другу: шли на определённом расстоянии друг от друга. Общаться начали во взрослой жизни, встречаясь  у Ростислава Гавриловича Надеждина по слу-чаю дней рождения у тренера.
     Из спортивного детства связанного с поездками на соревнования по плаванию в другие города запомнился случай связанный с кражей значков. Серёжа коллекциони-ровал значки, как и многие дети. Коллекцию значков удавалось пополнять во время поездок в другие города. Купив значки, через какое-то время, Серёжа обнаружил их отсутствие в своей спортивной сумке. В гостинице, где остановились спортсмены, пловцы стали показывать свои покупки  и  Серёжа увидел свои значки у одного из мальчиков, который хвалился, что у него значков больше, чем у других.  Сомнений не было потому, что  на каждом куплен-ном значке, с обратной стороны,  Серёжа всегда чертил крестик ножом. Такая мера была необходима из-за того, что кражи мелких вещей, денег,  хоть и очень редко, но  случались и пару воришек в коллективе удалось выявить.  Воришка значков  имел репутацию хулиганистого мальчика. Открытый конфликт Серёже не был нужен и он никогда первым не задирался. К тому же доказать, что крестики на значках поставил именно он — Серёжа Сергеев, было невозможно из-за отсутствия свидетелей. Было решено, что значки надо вернуть тем же тайным способом — выкрасть свои же значки у вора:  расчёт был на ночное время, но ничего не вышло. Удобный случай не заставил себя ждать. На завтрак повезли на автобусе. Когда все спортсмены и водитель автобуса зашли в столовую, Серёжа вернул к автобусу и сумел открыть дверцу автобуса надавив на неё. В салоне автобуса быстро нашёл спортивную сумку вора, а в ней значки. Серёжа взял только свои значки «с крестиками», а остальные убрал на место, хотя и было желание забрать  все значки у вора и  просто их выбросить (кроме своих) в отместку. В столовую Серёжа успел вернуться, когда спортсмены стояли с пустыми подносами. После справедливого «возмездия» вернулось хорошее настроение. После дневных соревнований,  в город Чебоксары вернулись поздно вечером и за всю дорогу в автобусе Серёжа не слышал, чтобы воришка заговорил о том, что у него исчезли значки, хотя и видел, как  вор пересматривал оставшиеся у него значки.
     Участвуя в работе общественной организации «Фонд Фёдорова», Серёжа  ходатайствовал и просил поддержки  в вопросе присвоения звания «Почётный житель города Чебоксары» Ростиславу Гавриловичу  Надеждину. Данная инициатива не была поддержана министром спорта Чувашии Вячеславом Красновым, который плохо относился к инициативному и поэтому неудобному для чиновника  Надеждину Ростиславу Гавриловичу, который продолжал активно обращаться к министру спорта с предложениями по развитию спортивного плавания  в республике и строительству пятидесятиметрового бассейна. Через несколько лет, в год, когда у Ростислава Гаври-ловича Надеждина намечался юбилей по поводу 85-ти летия, обращение о присво-ении звания «Почётный гражданин города Чебоксары» было вновь направлено в адрес Главы Чувашской Республики и руководства города Чебоксары, но из пятнадцати кандидатур депутаты выбрали врача и чиновника. Так же большинством голосов члены одной из депутатских комиссий города Чебоксары отклонила вопрос о том, чтобы одна из улиц столицы Чувашии носила имя Надеждина. Ростислав Гаврилович Надеждин ответил тем, что 12 августа 2015 года, на Чемпионате Мира по плаванию, который проходил впервые в России, в городе Казань, в своей возрастной группе (после восмидесяти лет), на дистанции 50 метров баттерфляем, занял третье место.
     Своих сыновей Серёжа не стал отдавать в секцию плавания, а сам научил их не бояться воды и уверенно плавать.

                ПИОНЕРСКИЕ  ЛАГЕРЯ

     Регулярно, в дни летних каникул, Серёжа Сергеев отдыхал в пионерских лагерях. Бывал в пионерлагерях: за Волгой, в Ядринском районе, в Красноармейском районе (от бассейна), «Салют» ( недалеко от посёлка «Чандрово»), «Дружба» ( от МВД ЧАССР) — по два раза;  «Рассвет»  (от Чебоксарского завода имени В.И.Чапаева) - девять раз.
               
                «Чайка»      
     Первое, месячное отлучение от родителей началось с пионерлагеря «Чайка» расположенного на заволжской территории, напротив города Чебоксары.   
     Комары по вечерам не давали прохода: шлёпанье ладошками по различным частям тела раздавалось со всех сторон. Купались в реке Волга редко, из-за большой удалённости  места предназначенного для купания детей в летний период, несмотря на то, что река Волга была на расстоянии менее одного километра. В пионерлагере «Чайка» запомнились карликовые дубки, на которые можно было легко забраться и игра «Зарница».
     В день проведения игры «Зарница», все пионерские отряды детей выводили за территорию пионерлагеря, разделив на две команды.  Каждая команда — армия направлялась на заранее оговорённую территорию в сосновом лесу, где командиры проводили инструктаж, ставили задачу, а участники игры «Зарница» на своей руке повязывали розданные ленточки определённого цвета, чтобы знать,  где свой, где чужой.  Армия  устанавливала  своё знамя на доступном месте, но неизвестном для противника. В каждой армии детей делили на два подразделения: первое подразделение должно было защищать знамя от противника; второе подразделение должно было атаковать и захватить знамя противника. Выстрел из ракетницы оповещал детей о начале игры. «Убитыми» считались «бойцы» у которых сорвали повязку с руки.  Если подготовка к игре шла организованно по плану, то после запуска ракеты «войнушка»  проходила стремительно: старшие по возрасту дети, той и другой армии, в поисках знамени противника,  быстро срывали повязки с рук  малышей — противника. Побеждала армия, «бойцы» которой успевали первыми обнаружить и захватить флаг противной стороны. Сколько было сорвано повязок у «бойцов» той или иной армии не считали.
     По окончанию игры и заранее оговорённой перед «боем» команде , дети собирались в условленном месте, их пересчитывали, докладывали о том, как проходил «бой»  и возвращались на территорию пионерского лагеря на обед.
     В каждом пионерском лагере был день поиска клада. Организаторы игры заранее прятали записки на всей территории пионерлагеря: в первой записке, которую надо было найти по  подсказке организаторов в самом начале игры,  давались приблизительные ориентиры, где находится вторая записка; во второй найденной записке давались ориентиры, где находится третья записка и так далее. Записок могло быть около десяти. В последней записке были написаны ориентиры где спрятан клад. Игра становилась увлекательной, когда записки прятались в «тайники» оригинально и если текст  в записках - наводка на очередную записку, были остроумными в расчёте на  сообразительность ищущей стороны. Кладом была большая коробка со сладостями. Не было случая, чтобы клад не смогли отыскать.
     Самыми большими событиями, в каждом пионерском лагере, были пионерские костры, во время открытия и закрытия смены. Чем поленья и ветки толще, длиннее и  плотнее уложены на место будущего костра, тем выше полыхающий костёр и тем дольше проходят возле него весёлые мероприятия.

                «Рассвет»
     Самые грандиозные пионерские костры устраивались в пионерлагере  «Рассвет», шефом которого был завод имени В.И.Чапаева, выпускающий салюты: каждый пионерский костёр сопровождался длительным, разнообразным салютом.  Серёжа был свидетелем происшествия связанного с салютом.
     После завершения одного из таких салютов, организаторы — рабочие завода, соб-рали мусор от использованных фейерверков, не сработавшие фейерверки и недалеко от основного пионерского костра  развели свой небольшой костёр, у пруда, чтобы всё сжечь и оставить за собой чистоту.  Неожиданно для всех : детей, пионерских вожатых, рабочих — организаторов салюта, в костре рабочих стали взрываться и вылетать из костра в разные стороны ракеты. Первые ракеты салюта полетели в сторону пруда и красочная, необычная картина летающих над водой фейерверков вызвал восторг.  Рабочие — организаторы салюта вовремя поняли, что может произойти дальше и стали громко кричать: «Всем лечь на землю! Всем немедленно лечь на землю лицом вниз!». 
     Весь состав пионерского лагеря моментально расплостался на земле и почти сразу же ракеты из костра рабочих стали вылетать не только в сторону пруда, но и в сторону пионерского костра, где находились люди: дети и взрослые.  Ракеты угрожающе, с шипением, летали над лежащими на земле людьми,  пролетая на очень низкой высоте над их телами и головами. «Салют по людям» продолжался около двух минут, пока не разорвались в костре все брошенные туда фейерверки, которые не сработали «в рабочее время» - в момент основного салюта. Рабочие — организаторы сами были вынуждены лежать на земле и с ужасом провожать взглядом каждый выстреленный в сторону детей фейерверк, чтобы видеть последствия и при необходимости придти на помощь пострадавшим. Потушить свой рабочий костёр водой у них не получалось. Пострадавших не было: ни один фейерверк не попал в людей. Спасло людей, что все лежали прижавшись к земле, а «стреляющий» костёр рабочих оказался на береговом склоне в таком месте, что все ракеты летели над землёй не ниже одного метра. Пожара не случилось.
     Незапланированный фейерверк всех очень напугал, но после его окончания, каждый на перебой стал взахлёб рассказывать о своих впечатлениях от увиденного.
     Смены проведённые в пионерском лагере «Рассвет» оставили в памяти у Серёжи самые яркие воспоминания. Само место расположения пионерлагеря было замечательным.
     Территория пионерлагеря находилась в смешанном лесу рядом с  красивым пру-дом. На пруду были оборудованы места для каждого возраста отдыхающих: десятиметровая вышка и пункт проката лодок;  четыре пятидесяти метровые водные дорожки; огороженная купальня с глинистым дном для детей старшего возраста  и два  огороженных «лягушатника», где на дно положили дубовые доски.  Шефствовал над  прудом и пионерлагерем «Рассвет» завод имени Василия Ивановича Чапаева, расположенный не очень недалеко от пионерлагеря.
     Через пруд тянулись две трубы для подачи в пионерский лагерь питьевой воды. Эти трубы  разделяли пруд на две части:
     с одной стороны - была чистая вода без зарослей - основная глубокая водная часть пруда с дамбой;
     с другой стороны - росли камыши, осока и  была возможность у подростков с по-мощью обычной, длинной марли, которую использовали вместо сетки, ловить мелкую рыбёшку на глубине по пояс. 
     Серёжа неоднократно ходил с бреднем в этих местах и не для того, чтобы наловить много мальков, которые тут же выпускались, а просто так, из-за ребячьего интереса и в надежде поймать большую рыбу.
     В качестве бредня использовали брошенные на берегу куски марли, которые были ещё пригодны для эксплуатации. Один раз двухметровый кусок марли утащили из столовой, где марлю использовали в качестве занавесок на окнах.   
     За все периоды пребывания в пионерском лагере «Рассвет»,  большая рыба в бредень, так и не попалась. Карась и карп, размером с ладошку, ловились на удочку. На рыбалку вставали рано утром, до звуков горна, призывающего к подъёму детей и выходу на зарядку. Клевало плохо и в основном на крючок попадалась мелкая рыба, а спать от отбоя, до подъёма очень хотелось всегда и поэтому утренний поход на рыбалку был редким: два - три раза за смену. Дальнейшая рыбалка не имела продолжения, если рыболовные снасти выходили из строя: крючок  цеплялся за водные заросли, рвалась леска с грузилом и их  невозможно было найти в воде.
     Не в каждой смене пионерлагеря в отряде находились любители составить компанию для похода  на утреннюю рыбалку.
     Пойманную рыбу солили и вешали сушиться на деревьях, соблюдая конспирацию, опасаясь её кражи.
     Пруд разделял пионерский лагерь от большого сада, который был расположен на высоком берегу. В саду росли сотни яблонь и кукуруза. Охота за яблоками начиналась в августе. Серёжа участвовал в набегах на яблоневый сад, как только возраст позволил быстро преодолевать высокий забор. Быстрота преодоления забора было важным условием похода за яблоками, так как заводской сад хорошо охранялся.  Сразу за забором, на большой площади, полосой, росла кукуруза. Преодолев высокий забор, прячась в зарослях кукурузы, можно было подойти незамеченными к яблоням и набрав яблоки вернуться к пруду.
     В пионерлагере «Рассвет» у Серёжи был только один случай, когда поход за яблоками стал очень опасным. 
     Преодолев по трубам пруд и забор в саду, около пяти подростков, прячась в кукурузе осторожно подошли к яблоням и начали собирать яблоки. Неожиданно для всех, в метрах десяти от подростков, появился охранник с ружьём  и направился в их сторону. Дети бросились в заросли кукурузы и слыша за своими спинами крики и ругань преследовавшего их охранника, буквально взлетели на высокий забор и преодолев его, почти кубарем, с горы, скатились к прудику, где по трубам с неожиданной для себя скоростью перебежали на другой берег,  укрываясь в лесу. Уцелели все. Встреча с охранником напугала.
     Дня через два, только один мальчик вместе с Серёжей повторил рискованный поход за яблоками в сад. Серёжа чувствовал, что идёт не столько за яблоками, сколько ему хотелось вновь испытать острые ощущения от рискованной затеи: хотелось победить страх и тем самым обрести душевный покой.
     Яблоки были набраны с переживаниями, но без происшествий.
     В августе, помимо яблок, можно было начинать собирать лесные орехи.   
     Орешник рос повсюду и почти каждый год было много орехов. А ещё дети объедались ягодами черёмухи, которая встречалась  на каждом шагу. В период созревания ягод черёмухи у детей от ягоды были чёрные языки.
     Десятиметровая вышка притягивала к себе. Она находилась на расстоянии ста метров от оборудованных и огороженных купален для детей и во время выхода пионерских отрядов на купание в прудике, пионервожатые не разрешали детям отходить от себя и тем более прыгать с вышки. Серёжа с некоторыми мальчишками прыгал с вышки, исчезая с территории пионерского лагеря во время дневных или вечерних прогулок, когда разрешалось свободно гулять возле домиков — фанерных дач, где жили дети: у каждого пионерского отряда была своя территория с дачами.
     Выход детей, отдыхающих в пионерлагере, за территорию пионерского лагеря, без разрешения пионервожатых категорически запрещался, но отследить где гуляет в свободное время  ребёнок было практически невозможно. 
     Набравшись практического опыта нахождения в пионерских лагерях, Серёжа свободно пользовался отведённым для отдыха временем и часто отлучался за территорию пионерского лагеря на тридцать или сорок минут. Этого времени было достаточно, чтобы выйти с территории пионерлагеря через лазейку, которых было предостаточно, добежать до вышки и несколько раз прыгнуть с неё.  Высота площадок для прыжков в воду,  на вышке,  была  разная. Прыгать в воду  «солдатиком» с двухметровой и пятиметровой площадки было не страшно. Малыши с интересом наблюдали за парнями, которые прыгали с десятиметровой высоты головой вниз.
     Повзрослев, стоя на вышке, на десятиметровой высоте от уровня воды, в Серёжа понял, что у него хватит моральных сил преодолеть страх и прыгнуть с головокружительной высоты в воду ногами вниз - «солдатиком». Прыгнул и от страха закричал. Прыжок оказался удачным и части тела ударились об воду не так больно. Тут же потянуло вновь повторить и закрепить свой успех. Серёжа вновь поднялся на вышку и  прыгнул с десятиметровой высоты.
     В пионеротряде, кто-то из детей проговорился пионерважатой о прыжках с вышки Серёжи Сергеева. Пионервожатая решила сама  выяснить у мальчика прыгал он с вышки или нет. Сергей признался, что прыгнул с десятиметровой вышки первый раз и рассказал, что занимается спортивным плаванием и хорошо плавает. Девушка — пионервожатая, оказалась умным и рискованным человеком: она восхитилась поступком мальчика и сказала:«Серёжа, я хочу сама посмотреть, как ты прыгаешь с десятиметровой вышки». 
     Договорились, что следующий раз, когда  Серёжа захочет прыгнуть с вышки, то он сделает это только с её разрешения и при ней, но о том, что она разрешила прыгнуть с вышки, Серёжа никому не должен признаваться. Так мальчика и пионервожатую объединила общая тайна. Пионервожатая в разговоре с мальчиком поняла, что ребёнку прыгать с десятиметровой высоты страшно и решится он на это не сразу.
     Случай представился через день. Пионервожатая из далека наблюдала, как Серёжа поднялся на вышку, на десятиметровую высоту и никак не мог решиться прыгнуть в воду. Мальчик вновь испытывал страх глядя на воду с огромной высоты. Прошло около трёх минут нерешительности и прыжок  всё же состоялся: бок и руки довольно ощутимо  ударились об воду.  Желание прыгать в воду с десятиметровой высоты опять пропало на неопределённое время.
     Это была единственная пионервожатая, которая захотела встретиться с детьми после окончания пионерской смены. В условленный день и время, на встречу пришли около десяти детей, из тридцати и отправились загорать на пляж за Волгу. Отдохнули хорошо.
     Серёжа уверенно чувствовал себя в воде, но понимал, что воды надо опасаться и нельзя делать необдуманные поступки.
     Распустили слух, что на дне, под вышкой, может торчать лом, который случайно утопил рыбак в зимнее время, когда ломал лёд, чтобы сделать лунку для ловли рыбы. Поэтому очень опасно прыгать с вышки, с самого верха, так как можно глубоко погрузиться в воду и напороться на железный лом.  После таких разговоров желание подходить к вышке отпало совсем.
     Лесной массив, где был пионерлагерь «Рассвет», занимал сотни гектаров.
В нём росли дубы и возраст большинства деревьев был более ста лет, и по высоте они были выше пятиэтажного дома. Упругость и крепкость веток дуба, Серёжа изучил здесь, так как часто лазил по деревьям, висел и качался на ветках, которые хорошо гнулись, но не ломались. Были случаи, когда у Серёжи возникало желание подняться по стволу дуба чуть ли не до самой верхушки. Подъём на самый верх останавливал возникающий страх из-за покачивания верхушки дуба. Спуск с дерева на землю был всегда очень волнительный, чем подъём на дерево. Когда поднимаешься по стволу вверх, то ветки постоянно перед глазами, а когда спускаешься вниз, то ветки надо было нащупывать ногами, при этом не ослаблять руки, которые цеплялись за ветки, чтобы случайно не соскользнули руки или ноги: при спуске передвигаться сложнее. На каждом шагу росли дубы, где расстояние между ветками было значительным, что не позволяло продолжать движение вверх, так как надо было обхватывать ствол дерева руками и ногами, и буквально ползти по нему, что не опасно. Если движение вверх, до очередных веток, можно было осуществить, то при спуске вниз такой участок ствола мог быть не преодолимым препятствием, особенно, если большое расстояние между ветками находится на большой высоте дерева.  Серёжа изучил все дубы на территории пионерского лагеря и нашёл лишь один дуб, где расстояние между ветками не останавливало мальчика на полпути, когда возникало желание подняться по дереву на большую высоту и спуститься на землю не покалечившись.
     Один раз Серёжа всё же ошибся в своём движении и было это при прыжке с дуба.
     Мальчишки убежали за территорию пионерлагеря и нашли опушку с  земляникой. Рядом с лесом было поле, где люди косили траву. Один из стогов со скошенной травой находился рядом с деревом. Ребята решили забраться на дерево и прыгнуть с него в стог. Прыгнуть надо было с высоты около трёх метров. Опасности  не было никакой, надо было только прыгнуть на стог. Первый мальчик залез на дерево и прыгнул на стог удачно. За ним полез на дерево Серёжа и во время прыжка вытянул ноги, чтобы приземлиться на стог попой, но движение в воздухе ногами привело к тому, что Серёжа попал на стог попой не по центру стога, а приземлился на стог с краю и скатившись по нему, больно ударился попой - копчиком о землю. Ощущение удара было очень болезненным и боль в ноге прошла не сразу.
     Жёсткое соприкосновение с землёй научило впредь быть очень осторожным, не полагаться на удачу, а выполнять только те действия, в которых уверен на все сто про-центов, что травмы не будет.
     Летние и зимние падения, когда тело испытывало боль, учили мальчика избегать неприятности, не лезть на рожон, беречь своё здоровье.
     Распорядок дня во всех пионерских лагерях был стандартным. Под звуки горна дети просыпались и бежали на общелагерную линейку, где помимо обычных физкультурных упражнений разучивали гимнастические движения, которые к концу смены показывали проверяющим лицам, в день смотра спортивных достижений.  После общих гимнастических упражнений  проводили индивидуальные соревнования: прыжки в длину, прыжки в высоту, лазание по канат и по шесту, бег на короткую дистанцию, метание мяча или лёгкой гранаты, плавание на короткую дистанцию, командная игра с мячом через сетку - пионербол, командная игра с мячом в воде — водное поло.
     Серёже  удавалось неплохо выступать: в прыжках в высоту через планку, в лазании  по канату и шесту без помощи ног, в плавании. За что получал призы. 
     В пионерлагере «Рассвет» грамота Серёжей была получена  за  его роль барабанщика. Барабанщиком Серёжа стал в середине смены, когда предыдущий барабанщик заболел и родители забрали его домой из пионерского лагеря.
     После закрытия лагерной смены и прощального пионерского костра, наступала прощальная ночь. В эту ночь,  чаще мальчики, чем девочки, тихо проникали в соседние дачи и мазали лица спящих детей зубной пастой.  В таком деле было важно проснуться рано утром, когда у остальных детей крепкий сон, чтобы тебя не поймали за руку. Помимо пачканья лиц зубной пастой, иногда устраивали «велосипед» - это когда между пальцами ног закладывали бумажку и поджигали её.  От боли спящий ребёнок начинал дрыгать ногами и кричать, тем самым будил спящих в даче. Всё это очень веселило и проснувшиеся дети начинали искать тех, кто ещё спал и отыгрывались на них.  Пионервожатые не стремились выявлять зачинщиков, зная о традиции и порой сами в этом участвовали.
     Первая попытка закурить папиросы у Серёжи была в пионерском лагере «Рассвет». День выдался жарким. Перед обедом три пацана уединились в кустах, за территорией пионерлагеря и выкурили по две папиросы «Дымок». Курить пытались по настоящему: вдыхали дым от папиросы лёгкими. После обеда Серёжу стало сильно тошнить и весь тихий час — два часа, мальчик провёл в кустах, его рвало. Состояние здоровья было ужасным, но обращаться к пионервожатым Серёжа не стал. Через два часа, после  самостоятельного очищения желудка, состояние здоровья улучшилось: головокружение и тошнота прошли. Отвращение к курению наступило на всю жизнь.
     В первом отряде были самые старшие по возрасту дети и среди  мальчиков, превышающих ограничительный возраст для пионерского лагеря на два — три года, в одну из смен, было трое. В тихий час, не всегда хотелось спать и поэтому дети читали книжки или тихо разговаривали, чтобы не слышали и не ругались пионерские вожатые отряда.  В даче, где находился Серёжа, стояло десять кроватей. Тот тихий час был очень необычным ( хорошо, что единственным) и поэтому запомнился.  В дачу зашёл мальчик, который жил в другой даче и  вызвал одного из мальчиков на улицу. Через какое-то время вызванный мальчик вернулся, переживал, плакал и рассказал, что с мальчиком, который его вызвал, живут  недалеко друг от друга, и по месту жительства он водится с  хулиганами, а вызвал его  для того, чтобы ....(продолжение следует)......
     На Чапаевском посёлке жили знакомые у семьи Сергеевых и сын знакомых, по возрасту старше Серёжи на четыре года, часто приходил с друзьями купаться на пруд. Серёжа видя знакомое лицо, подходил и здоровался с Михаилом Демьяненко, а тот в свою очередь оказывал внимание Серёже и не отказывался поболтать и расспросить, обижают его в пионерлагере или нет.
     Иногда друзья Михаила обращались с просьбой к Серёже, чтобы он, если есть возможность, после обеда, вынес им покушать из столовой.
     Мальчики видели круг знакомства Серёжи и это придавало вес его статусу, делало его личность  неприкосновенной.  В старших пионерских отрядах находились пацаны, желающие выделиться и показать себя «шишкой» на ровном месте. Они пользовались тем, что жили на Чапаевском посёлке и их окружение во дворах состояло из хулиганов и поэтому особый статус, Серёже помогал спокойно жить в пионерлагере "Рассвет".

                Пионерлагерь в Ядринском районе
     В пионерском лагере «Чайка», в Ядринском районе Серёжа был дважды.
     Второй раз ездил вместе с Сашей Ермошкиным — Ермой: маме у Серёжи удалось достать две путёвки в пионерлагерь. Пионерский лагерь находился недалеко от города Ядрин, в лесном массиве, где рядом было длинное, красивое, глубокое озеро с чистой водой, с одной стороны которого находился луг.
     Почему пионерлагерю дали название «Чайка» понять было трудно. Чайки даже на озере были редкостью.
     У пионерлагеря был свой небольшой пляж - место отведённое для купания у озера и лодки. Как было этим не воспользоваться?  В тихий час, удавалось убегать из дачного домика на озеро, купаться и плавать на лодках. На луге охотились за саранчой, которая была огромных размеров. На самом озере, с лодки,  собирали красивые кувшинки и лилии.
     Один раз были обнаружены пионервожатыми, которые пришли искупаться на озеро, во время дневного тихого часа.
     Две лодки с детьми находились на середине озера, в метрах двести от причала и отведённого места для купания, куда пришли пионервожатые и поэтому им не удалось разглядеть и запомнить лица детей. Как только пионервожатые закричали и потребовали причалить лодки к причалу,  среди детей началась паника: они понимали, что их могут отчислить из пионерского лагеря, несмотря на то, что до окончания смены оставалось ещё половина срока. Серёжа и Ерма находились в одной лодке. Саша стал говорить, что если его отчислят из пионерлагеря, то ему сильно достанется от матери. Было принято решение грести не к причалу, а к берегу и успеть вернуться в пионерлагерь раньше, чем это сделают пионервожатые. Манёвр удался. Мальчики лежали в своих кроватях и притворились спящими, когда пионервожатые вернулись на территорию пионерлагеря и стали обходить дачные домики в надежде выявить тех, кто катался на брошенных лодках. Предателей среди детей не оказалось и пионервожатые  сделав обход дач и убедившись, что все дети в своих кроватях, решили, что на лодках катались чужие дети, которые пришли на озеро из города Ядрин. 
    В этом пионерлагере Серёже удалось показать своё мастерство по плаванию и стать лидером во время проведения соревнований.
     Интересно проходили игры в футбол. Физкультурником в пионерлагере был мужчина, с крашенными в светлый цвет волосами, имеющий отношение к футболу и поэтому регулярно устраивал тренировки и игры в футбол между мальчишками. В Ядрине проводились соревнования по футболу между командами  из других пионерских лагерей.
     В лесу часто встречались ящерицы и ужи. Особенно много, сотни змей было  на помойке у столовой. Зрелище был интересным и устращающим. Змеям не было надобности расползаться по территории пионерского лагеря с помойки столовых отходов, так как их пир растягивался на всё время летних каникул и они с удовольствием нагуливали жирок на время зимней спячки.
     В пионерлагере Серёжа познакомился с Игорем Николаевым, с которым в дальнейшем учился  в техникуме,  в одной группе, а далее работали на Чебоксарском приборостроительном заводе, где Игорь входил, в качестве ударника,  в состав вокально-инструментального ансамбля.
     Были две попытки закурить сигареты, но после этого отношение к курению было принято окончательно в пользу здорового образа жизни. Никогда в жизни Серёжа больше не притрагивался к куреву.
      Два раза в месяц детей водили в городскую баню.
     Мужскую и женскую банные комнаты отделяла дверь, в которой присутствовали маленькие дырочки, через которые можно было наблюдать за  голыми моющимися людьми. Мальчишки были в восторге, когда им удалось увидеть через дверную щель, самую красивую и стройную пионервожатую голой. Интерес к соседней банной комнате был первые пару минут, а потом все были сосредоточены на  мытье собственного и тела, и посещении парной: время отведённое на  мытьё в бане было коротким, так как пионерские отряды мылись по очереди.
      В Ядринском пионерлагере Серёжа принял первое боевое крещение.
     Во время проведения танцев, которые проходили по вечерам, одному пацану не понравилось шаловливое поведение Серёжи  и на следующий день выяснение отношений продолжилось. Серёжу мальчишки вызвали за дачный домик, где было предложено решить вопрос в драке  «один на один».
     Серёжа и его противник стоя друг перед другом долго предлагали друг другу «ударить первым». Противник ударил по лицу кулаком, но Серёжа выдержал удар и тут же в ответ сам нанёс удар по лицу противника и уложил его на лопатки. Физическое преимущество у Серёжи стало очевидным всем и на этом инцидент был прекращён. Ребята пожали друг другу руки.  Из кулачного крещения Серёжа сделал вывод на всю жизнь, что при ситуации, когда невозможно избежать столкновение с противником, бить надо всегда первым.
               
                «Салют»
     Пионерский лагерь «Салют» расположенный  недалеко от города Чебоксары и посёлка Чандрово, Серёжа застал в пору его организации и свежести. Рядом росли яблони, около трёхсот штук. Везло тем, кто отдыхал в пионерском лагере в августе, когда созревали яблоки и орехи. Пионерлагерь окружал смешанный лес, но сама территория пионерлагеря находилась на открытой для солнца поляне. По лесу и склону длинного оврага можно было спуститься к берегу реки Волга, куда ходили на утреннюю рыбалку и купаться в жаркие дни.
     Пионерлагерь запомнился хорошим футбольным полем и самой игрой в футбол. А ещё запомнился конфликтом с мальчиком из-за того, что Серёжа  во время обеда, при передаче стаканов с компотом, случайно опрокинул компот на соседа. После обеда обиженный мальчик, при поддержке ещё двух пацанов, пытались предъявить Серёже претензию на словах. Серёже было обидно, что отношения хоть и на словах, но выяснялись в неравных условиях — трое против одного. Злые крики друг на друга из-за ерунды вывели Серёжу из себя и он заявил пацанам, что уходит из пионерлагеря домой, а они за это ответят. После сказанных слов Серёжа ушёл и достигнув леса залез на высокое дерево, чтобы было видно, что происходит на территории пионерского лагеря. Через несколько минут из здания, на улицу вышли три мальчика, которые учинили с Серёжей ссору и стали его искать. Обойдя территорию пионерлагеря, мальчики приблизились к лесному массиву и какое-то время оглядывали  лес и деревья, но обнаружить Серёжу им не удалось. Пацаны вернулись в здание. Начался дневной тихий час.  В свою комнату Серёжа вернулся к окончанию тихого часа, когда полностью успокоился и наметил план действий, если у мальчишек не угасло желание продолжать разборки.  Угроза Серёжи о том, что он уйдёт из пионерлагеря и его отсутствие около двух часов, что было замечено пионерважатыми,  произвела на трёх скандалистов поучительное впечатление и они были рады, что Серёжа вернулся. В дальнейшем дружеские отношения с этими мальчиками у Серёжи так и не сложились, но и вражда улетучилась.  Пионерважатые не стали нагнетать обстановку и разбираться в случившемся, а лишь какое-то время наблюдали за поведением скандалистов.

                Пионерлагерь в Красноармейском  районе          
      Спортивный лагерь в Красноармейском районе организовывался по инициативе тренеров Дома спорта «Cпартак» города Чебоксары, под руководством Ростислава Гавриловича Надеждина.
     Распорядок дня был ориентирован на ежедневные тренировки на воде.   
     Плавать в местном пруду было тяжело из-за отсутствия привычного комфорта и отсутствия возможности встать на дно, чтобы передохнуть хоть пару секунд и восстановить дыхание. Очень часто приходилось захлёбываться грязной водой из-за волны поднимаемой соседями по воде.
     При повторном посещении спортивного лагеря на следующий год, в самом начале смены, во время удара по мячу, Серёжа подвернул ногу и больное колено не давало полноценно отдыхать: быстрые спортивные игры были исключены и приходилось часто скучать.
     Запомнились походы за земляникой. Находили большие по площади луга,  где крупной земляникой можно было накушаться всем без исключения детям спортивного лагеря, не сходя с одного места. Такой подарок природы был истинно блаженством.
     При возвращении домой, после окончания спортивной смены в лагере, была возможность остановиться рядом с полем на котором рос зелёный горох, чтобы набрать его и уже во дворе дома положить перед друзьями в качестве угощения.
               
                «Дружба»
    В пионерском лагере «Дружба» от МВД ЧАССР царил, какой-то особый дух. Это было связано с тем, что родители детей, которые отдыхали в этом пионерлагере носили погоны. Родительский статус негласно передавался детям.
     У родителей Серёжи не было погонов и для него все дети были одинаковые, но Серёжа улавливал «шестым чувством» особенность этого коллектива, ведь за его спиной был большой опыт вживаться в новые коллективы в пионерлагерях.
    Многие дети, в этом пионерлагере,  давно знали друг друга и по школе, и по двору (в городе Чебоксары были дома, которые называли «милицейские», в которых прожи-вали в основном работники милиции с семьями)  и потому-что часто встречались в этом пионерлагере.
    Серёже  было морально комфортно в пионерлагере «Дружба».
    Серёжу  Сергеева звали «СС», а Сашу Дмитриева, сына одного из работников милиции - «СД».
     Серёже запомнился Серёжа Топоров, которого звали «Топорик». Топоров был весёлым, добрым мальчиком и интересно работал перед собой руками, когда в пионерлагере проводились танцы.
    Взрослая жизнь вновь свела вместе Серёжу Сергеева и Серёжу Топорова во время службы в уголовном розыске в Ленинском РОВД города Чебоксары.
     По количеству детей и соответственно пионерских отрядов, это был самый малочисленный пионерский лагерь по сравнению с каждым из пионерских лагерей в каких отдыхал Серёжа:  меньше по численность процентов на 60%.      
     По территории пионерлагерь был небольшим и все дети были на виду. Может поэтому Серёжа отметил про себя, что много красивых девочек.
      Пионерский лагерь находился на противоположенном склоне огромного и глубокого оврага от Чебоксарского водоканала, где производился забор воды из реки Волга, для обеспечения питьевой водой жителей города Чебоксары. В овраге росла дикая малина, при её созревании накушаться малины хватало всем.
     Мальчишки активно играли в футбол и участвовали в межпионерлагерных футбольных соревнованиях. Мальчик по имени Игорь подарил Серёже  футбольные гетры, так как их у него было две пары. Щедрость со стороны мальчика была неожиданной редкостью среди детей: пусть футбольные кедры были не новыми, но это были футбольные кедры и это был подарок.
      В пионерском лагере, в конце смены, было принято обмениваться  домашними адресами, даже несмотря на то, что ими, например Серёжа, ни разу не воспользовался.
     Когда Серёжа Сергеев учился в техникуме, неожиданно к нему домой  пришёл Игорь с другом и предложил прогуляться вместе с ними. Во время прогулки вспоминали пионерский лагерь. Игорь изменился. Из обычного мальчика школьного периода, он стал хулиганистым парнем, употребляющим матерные слова после каждого слова, курящим и для понта носившим на правой руке медицинскую повязку, которая свидетельствовала о том, что Игорь мог в любое время подраться с кем угодно и для драки сам готов спровоцировать повод.  Серёжа был активным дворовым парнем, но интересы у него были самые мирные - детские. Серёжа  не ругался матом, не курил, не ходил на танцплощадку  в парк  и  негативу  предпочитал игру в футбол, в волейбол, тренировки по плаванию в бассейне. Игорь это понял и больше не приходил к Серёже.
     Каждую смену в пионерлагере «Дружба» выбирали детей для постановки спектакля и они учили свои роли. Спектакль готовили к прощальному концерту проводимому перед прощальным пионерским костром.  При втором посещении этого пионерлагеря, одна из ролей досталась Серёже  и он очень переживал, что во время спектакля на сцене, забудет слова своей роли.  На подготовку спектакля отводилось две недели. Случилось неожиданное. Мама Серёжи купила очередную путёвку на смену в другой пионерский лагерь и чтобы в него попасть, надо было уехать из пионерского лагеря «Дружба» на неделю раньше. Организаторам спектакля пришлось роль Серёжи отдать другому мальчику. 
     Очень сильное впечатление на Серёжу произвело пение девчонок в два голоса: песней «Вечер бродит» мальчик просто заслушивался. Девочки видели какое впечатление производит на слушателей их пение и с удовольствием  исполняли и другие песни. Никакого музыкального сопровождения девочкам  не нужно было, они очаровывали только своими голосами.  Такой музыкальной, голосовой магии Серёжа никогда больше, в свои школьные годы не испытывал. 
      Однажды старшие пацаны сказали, что из города Чебоксары приходили мальчишки и приставали к девочкам из пионерлагеря. Чужие ребята обещали вернуться и поэтому придётся с ними драться. Старшие пацаны из пионерлагеря предложили всем желающим мальчишкам и девчонкам, которые не бояться оказать сопротивление чужакам, вечером собраться на поляне, за футбольном полем и устроить тренировку по драке. Когда вечером на поляне собралось приличное количество мальчиков и девочек, было принято решение разделиться на две группы и устроить борьбу между собой, без ударов кулаками по телу. Цель каждого участника  группы, как можно больше положить на лопатки людей из группы соперников. Тот, кто оказывался на лопатках, имел право встать и  продолжить борьбу с любым соперником. 
     Прозвучала  команда: «Начали!» 
     Мальчики и девочки ринулись друг на друга и образовалась куча мала. Борьба была по настоящему — «кто сильнее». Поборовшись и повалявшись вдоволь, было принято решение разделиться на команды между мальчиками и девочками и повторить схватку. Серёжа стал бороться с девочкой, которая ему нравилась. Мимика  её лица, во время борьбы,  напоминала дикую рысь, которая защищаясь не собиралась сдаваться, а наоборот желала победить. Девчонка оказалась на лопатках и отпускать её не было никакого желания, но пришлось.
     На следующий вечер репетиция условной драки «толпа на толпу» повторилась.
    Об этом узнали пионервожатые. Узнали они и о том, что в пионерлагерь могут придти чужаки из города и возможно приняли меры, чтобы этого не случилось. Чужие пацаны из города в пионерлагерь не приходили и напряжение в этой части спало. Пионервожатые запретили детям пионерлагеря устраивать репетиции условной драки между собой.
      В метрах восьмистах от пионерлагеря находился большой сад в котором росли яблони. Яблони притягивали к себе, несмотря на то, что яблоки ещё полностью не созрели и были кислыми.  Один из походов за яблоками закончился необычно.
     Когда дети были в саду и искали яблоки повкуснее, их обнаружил охранник и закричал: «Стой! Буду стрелять!»
Дети в панике бросились через забор и растворились во ржи, посадки которой тянулись до пионерского лагеря «Дружба».  Если одни мальчики, прячась во ржи перебежали поле и возвращались к пионерлагерю вдоль оврага, то трое пацанов, среди которых был Серёжа Топоров, открыто пошли к пионерлагерю по грунтовой автомобильной дороге. Дойти до лагеря им оставалось около двести метров, как они заметили, что за их спинами на большой скорости едет грузовая машина, которая принадлежит хозяйству яблоневого сада, а из кабины, в окно им машет  кулаком охранник сада. Пацаны преследуемые машиной влетели на большой скорости на футбольное поле пионерского лагеря, где в это время дети и пионервожатые играли в футбол. Водитель продолжая гнать машину за ворами яблок, успел нажать на тормоза и чуть не снёс футбольные ворота. К счастью под колёса машины никто не попал.  После этого случая было интересно слушать ребят, какие у них были эмоции, когда они увидели, что за ними гонится машина со сторожем сада и слушать ребят, которые играли в футбол и стали свидетелями, как к футбольному полю бегут мальчишки с искажёнными от страха лицами, а за ними въезжает в футбольные ворота машина из которой выскакивает в гневе мужик и с криками начинает гоняться за ребятами по футбольному полю, и как его сбивают с ног пионервожатые.
    Во время погони, мальчишки побросали яблоки, что им дало возможность сыграть роль пацанов, которые не понимали почему за ними устроили гонку на машине.