М. К. Иванов, Маска гения

Татьяна Дациванова
Надолго оставляет след
То, что сияет светом…
Вот –«Маска гения»- предмет
Абстрактного портрета.

Заключены, как в мавзолее,
В ней характерные черты
Тех, кто навеки бронзовеет,
Постигнув сложность простоты.

Здесь геометрия борьбы
И истина сама
Глядят лицом людской судьбы
И изваяньем Разума.

…Смотрю на средоточье мысли
И оторваться не могу
Надбровья - выступы нависли
Над взглядом, распоровшим мглу.

Неистовости жёсткий след –
Проломом на щеках,
И Божьей искры странный свет,
И по гармонии тоска.

И голод мысли лоб бугрит
Ребёнком у груди тугой,
Что ищет, требует, кричит,
Сосёт, грызёт и бьёт ногой.

Ей—мысли—мир с рождения тесен
Куда ни повернёшь—
Незнанья мрак, престолов плесень
И ненависть , и ложь.

Распята и не раз осмеяна,
В кострах обожжена
В путь к откровению Эйнштейна
И дальше движется она.

Канон креста заменит иксом,
Завертится Земля,
Увидит чепуху в «рениксе»
И голым короля.

А дальше всё смелее будет
И, взяв крутой разгон,
Всем людям на Земле добудет
Божественный огонь.

Тернист и холоден путь к звёздам,
Что истина зажгла.
Но не заменит хлеб и воздух,
Их света и тепла.

И нет покоя в маске той,
И рвётся свет из теней
Произнесённою мечтой
Невысказанных откровений.