leo trotsky comes to soviet children

Жиль Де Брюн
В детский дом к кулацким ребятишкам
заезжал в потёртом скромном френче: 
раздавал им правильные книжки,
зажимал в углах казённых женщин. 

Женщины и рады: безмужичье,
некому погладить и пощупать.
Приезжают псы в людском обличье –
староста Калинин да Цурюпа.

Дети тоже не на клумбе розы
(на происхождение не глядя).
Как твоя фамилия? Морозов?
Что ж ты, Павлик, батю сдал и дядю…

Отрекитесь от хандры и лени -
новый мир заложим и отстроим.
Нет детишки, я совсем не Ленин,
я Лев Троцкий сутки через трое.

Знаю, в детском доме нравы грубы,
варвары растут из праха Рима.
Уберите, дети, ледорубы -
поищите правильную рифму.