Поэма слова - часть вторая

Тамара Квитко
Часть вторая


1
За семью печатями,
За семью замками
Слово вещее
Запечатано,
Слово неречённое
Упрятано.
Слово вещее
Завещано —
Не произнесённое,
Не мо'лвленное,
Не вымолвленное,
Не молё'нное,
Не вы'моленное…
Его раскрыть,
Что клад открыть.
Как клад бесценный,
Оно не оце'нено,
Не обесце'нено.
Слово вещее,
Заговорённое…


2
Не за ним ли в путь
Богатырь собрался?
Бессребреным
Его путь оказался.
Безоглядным
На мирски дела.
Глядят вослед ему
Всех церквей купола,
И звенят вслед ему
Колоколен колокола —
Всей Руси хвала
И добра молва…

Ты добудь для нас
Слово важное,
Чтобы жизнь у нас
Стала отрадою,
Чтобы слово Божие
Мы смогли понять,
Чтоб открылось нам,
Что должны мы знать,
Ну а мы тебя
Не забудем, знать.
Возворо;тишься —
Мёд-медком потчевать.
Встречать-привечать,
Возвеличивать.
Ясным солнышком
Называть тебя,
Величать тебя
Добрым молодцем.
Славным молодцем,
Красным солнышком.
Возвели;чивати.


3
Богатырь один
В путь отправился,
А за ним несчитано
Потянулися,
А вернулися —
Все, как один,
Потерянные.
Слово праведное
Отыскать не смогли,
Кручин-головы
Повесили…

Да сказывал один доюр-богатырь
О старце святом, святом, праведном,
Что поведал ему о Книге Большой.
В ней слова мудро-ладные, напоенные
Живо-смыслами, и названа Книга та —
Голубиною. А находится на Белой Мер-Горе,
Да на острове-то самом Буяне, что посередь
Окиян-моря глубины бездонной.

И дорогу туда никто не таптывал.
На острове том — Дуб-стародуб,
Что корнями мощными всю нашу
Матушку-землю охватил, ветвями — все
Небеса объял, а…
«…Ко белому Алтырю
Камню Горючему выпадала Книга Голубиная,
Лебединая да Сорочиная
Из Ирия Светлого являлася».

Да не смог богатырь одолеть тот путь,
Посему и грустит и кручинится.
А о Белом камне святой старец таки слова
Сказывал:

Белый свет от сердца его.
Красно солнце от лица его,
Светел месяц от очей его,
Часты звёзды от речей его…
Велика Книга Голубиная!

В долину книга сорок локот,
Поперёк книга тридцати локот,
В толщину книга десяти локот.
Белый латырь — камень всем камням отец,
Почему же он всем камням отец?

С-под камешка, с-под белого латыря
Потекли реки, реки быстрые,
По всей земле, по всей вселенной,
Всему миру на исцеление,
Всему миру на пропитание».

Подивился народ, призадумался,
Видно, им самим строить жизнь свою,
По уму своему, по сердечности,
По понятию добронравия, да миром всем,
Да всем помощи, ибо реки текут на пропитание,
Родниковы воды — на исцеление, слово доброе —
На долгожитие.


Продолжение: http://stihi.ru/2016/08/06/708