От восхода до заката

Никулин Алексей Алексеевич
От восхода до заката
Проживает человек.
Для кого-то день лишь дата,
А кому-то целый век.

Судьба каждому отмерит
Свой восход и свой закат
И способности проверит
На детей, на дом, на сад.

Кто настойчив, тот добьётся
В жизни счастья своего.
Лодырь делом не займётся,
Лень преследует его.

Как бы ты не прятал душу
От людей не утаишь.
Клятву верности нарушил,
Значит пал и твой престиж.

Чем измерить наши годы
Долголетием, трудом?
Узник мерит их свободой,
Лесоруб же - топором.

Человек – дитя природы,
Способ жизни его – труд
И на свете все народы
Этим способом живут.

Никогда никто обратно
Время повернуть не смог
Ни мудрец, ни гений знатный,
Ни герой, ни царь, ни Бог.

И восходы и закаты
Оба в красках хороши,
Но в восходе – жизнь богата,
А в закате – нет души.