Как прежде

Николай Бочагин
Прежде на кострах сжигали
За правду в ереси кляня.
Они из огня кричали:
«Всё ж вертится Земля!».

Чтоб не дошёл до людей крик,
Правду не узнал народ,
Прежде отрезали им язык
Или на плахе затыкали рот.

Сейчас совсем другие нравы,
О кострах не надо вспоминать.
Нет смысла добавлять отравы,
Проще не услышать или оболгать.

Так происходит всякий раз.
Как только попросишь слова,
Тебе тут же и сейчас,
Как прежде, рот закроют снова.

                *