Литературно - гигиенические наблюдения

Юрий Вигнер
«Этот жилец потел так, что вполне мог умереть от обезвоживания – и при этом никогда, буквально, никогда – не мылся, не менял носков, так что могу заявить вам: запах, исходивший от этого сына природы, так же переполнял чердак, как Юджина О’Нила переполняло чувство рока». – Теннесси Уильямс. Мемуары.

А теперь перечитаем 6-ю главу «Трех мушкетеров». Король назначил четверке друзей аудиенцию, после того как они славно отделали гвардейцев кардинала. Время встречи – полдень. И что делают мушкетеры? В восемь утра они вместе с Д’Артаньяном отправляются играть в мяч вблизи Люксембургских конюшен. Там у Д’Артаньяна происходит ссора с Бернажу, за которой следует новая заварушка с участием мушкетеров и гвардейцев. Смертельно ранив Бернажу, загнав гвардейцев в дом Ла-Тремуля, Д’Артаньян и его товарищи вспоминают, что пора на аудиенцию. Они спешат к де Тревилю. «Скорее в Лувр, – сказал он [де Тревиль], – в Лувр, не теряя ни минуты…»

А теперь представим в каком состоянии тела и платье этих молодцев, успевших поиграть в мяч и сразиться с гвардейцами. Но о том, чтобы переодеться – ни слова. Нет времени! Нужно опередить кардинала.

Но и Людовик хорош! Вместо того, чтобы встретиться с де Тревилем и остальными, как назначено, он уезжает на охоту (происки кардинала). Возвращается он в 6 вечера. И «в охотничьем костюме, еще запыленном, в высоких сапогах» проходит через приемную… куда же? выкупаться и переодеться? … нет, прямо в свой кабинет, где и происходит наконец назначенная встреча.

Может, я ошибаюсь, но похоже, что во всей эпопее, во всех пяти томах, ни разу не упоминается ванна или что-то связанное с умыванием.

Когда входишь в прозаический возраст, то, перечитывая старые книги, обращаешь внимание как раз на такие прозаические мелочи. Но разве это не способствует лучшему пониманию текста?