Трамвай незаконнорожденный

Борис Бартфельд
Трамвай
     Незаконнорожденный
Сын конки
     И электричества
Недавно был Ваше Величество,
     Теперь изгоняемый пасынок.
Плетется по Тельмана
     Медленно,
Скрепя колесными парами
     Вдоль парка,
Где в прошлой юности
     Бродили разбившись
На пары мы.

Мимо кольца – развязки,
     Где на доске Почета
Висел чей-то тесть выпивоха
     И чья – то жена
Член райкома
     Коммунистической партии,
Мимо сгоревшего военкомата,
     За деревьями старого сада
Где Тургенев сидит виновато*,
     Меня, провожая в армию.

Мимо бюста
       Эрнста Тельмана,
Мимо школы
       Гофмана Эрнста,
В бывшим советском синема
       Имени бывшего
Города
       Ленина,
В доме бывшего пастора
       Кирхи герцога Альбрехта.

Как все смешалось
       Причудливо,
Каждый пророс
       Сквозь каждого
Только жаль,
       Что в будущем детстве
Не будет трамвая старого.

* В начале улицы Тельмана находится парк «Юность».
  Сгоревший в 2010г. военкомат находился на соседней улице Тургенева.