У родной избы

Виталий Прохоренко
В лебеде и крапиве подворье,
Вместо лип - придорожные пни,
А изба, наклонившись, покорно
Доживает последние дни.

Дверь раскрыта и сорваны рамы,
Ветер воет в озябшей трубе.
Я стою, вспоминая о маме,-
О её незавидной судьбе.

Не забыть – как вставала на зорьке,
Согревала остуженный дом,
А затем, как бы ни было горько,
Шла пшеницу косить за селом.

Отдыхать – и в мечтах ты не смела,
Каждый час посвящая делам.
Сколько вынесла, перетерпела!
Сколько слёз  пролила по ночам!