Про моего отца

Виктор Батюшков
Возвращался солдат после трудной великой Победы.
Мимо окон вагона поля и руины неслись.
Полон будущих планов, хотя совершенно не ведал, 
Где ему предстоит начинать свою мирную жизнь.

Родом с Вологды он, но в тридцатых на север сослали 
Мать, сестру и его. Оказалось, богато живут.   
Но талант и упорство в полярном краю не пропали. 
Повезло, кончил школу успешно, потом институт. 

Парню выпало много - на финской границе был ранен.
Голодал в Ленинграде и в танке два раза горел.
И, форсируя реки, прошёл Украину с боями.
А в весенней Болгарии встретить Победу успел.

Он немало проехал потом, и увидел немало.
И сгоревший Ростов, и столицу - везде тяжело.   
А зарплаты учителя и на еду не хватало.
Но неведомым ветром на Волгу его занесло.   
            
Приглянулся ему этот край, здесь и остановился.
В школе принят тепло (математика - важный предмет).
С Красным Яром связал свою жизнь. Через год он женился.
А ещё через год там и я появился на свет.

А потом  - очень долгая жизнь, и почёт, и признанье.
Разлетелись по свету любимые ученики. 
И другие дела у него были в центре вниманья -
Внуки, книги, грибы и рыбалка, и дом у реки.   

Был спокойным и щедрым, не гнался за благами жизни,
Не желая богатства, машин и роскошных квартир,
Он во все времена сохранял доброту с оптимизмом.
И надежда жила, что всегда будет главное - мир!