Формула добра

Тамара Воронина 2
Гласит легенда, что один герой
Вдруг стал хворать и сохнуть в одночасье.
Никто не мог понять болезни той,
Лишившей сил, и бодрости, и счастья.

И он, почти надежду потеряв,
Пришел к монаху, жившему в ущелье,
И, о своем несчастье рассказав,
Он стал просить отшельника о зелье.

Твоя болезнь живет в тебе самом-
Ни зелье, ни лекарства не помогут.
Попробуй жить, заботясь о другом,
И не держи в душе тоску и злобу!

Он так и сделал, дав себе обет:
Не говорить ни слова осужденья,
И прожил тот герой две сотни лет
В любви и здравии встречая дни рожденья.
.....
Узнав в легенде формулу добра.
Решила я, как опытная дева,
Что завтра же и с самого утра
Я жить начну без колкостей и гнева.

А утром затрезвонил телефон-
Какому ж черту в эту рань не спится!
Сказала, не успев понять сквозь сон,
Что нужно с обстоятельством смириться.

Пью кофе. Ах, прокисло молоко -
А говорила, свежее, зараза!
Ох, как же быть лояльной нелегко
И злые мысли гнать подальше сразу.

Ох, как безвкусен этот твой наряд,
Да что ж вы неуклюжи, как медведи,
Ах как же громко рядом говорят
Мои неугомонные соседи!

И целый день прошел, похоже, зря -
И мыслями грешила и словами.
Быть доброй сложно, честно говоря,
Попробуйте и убедитесь сами!

И это, уверяю, не игра,
Но,если постараться, то сумею
Взрастить в себе самой ростки добра,
И, верю, станет мир вокруг добрее.