Сонет

Бессонов Александр
Ничто не порождает ничего. С точки зрения звезды
мир – это пятно, одинаково мерцающее на протяжении суток.
С точки зрения человека звезда – это мертвый мир (ибо нет воды),
отливающий мрамором бесконечности сгусток.

Ледяной космос подает признаки жизни. Человек корчится в горячке
и, несмотря на наличие воды, доводит себя до отключки.
Смех в темноте выдает не врага, но искренность намерений. Затухание
спички
здесь по своему равносильно осечке.

Переступая черту, оказываешься в чем–то вязком, сродни смоле.
Никого кроме тебя не найдут в послевоенной золе.
Ты останешься в памяти людей разве что неразорвавшимся снарядом.

Берег омывается кровью солдатских матерей, если смотреть на север.
Никогда не знаешь, с кем из вновь прибывших положат рядом.
Человек смотрит на звезды: космос оседает в легких человека смолой и
серой.

1.IV.16–1.VIII.16