не наМАЯлась, не наИЮЛилась...

Эмилия Нечаева 2
 «КОНЕЦ  МАЯ»

Ещё  немного и уйдёт весны последний месяц,
Перетечёт последняя его минута в лето.
Померкнет в небе мой весенний яркий месяц,
И растворят его лучи июньского рассвета.

Других цветов и красок нас приветят хороводы.
Нальются в пояс травы и наступят сенокосы.
Всё расцветёт, заполнятся душистым мёдом соты,
И распушатся, станут  жёстче ив, берёзок косы.

Как время мчит, – не задержать, – безжалостно срывая,
Смеясь, ненужные ему листки календарей!
Я не наМАЯлась: увы, мне не хватило  мая,
Цветенья нежного сиреневых, черёмуховых дней.

 (29мй16)

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

«НАЧАЛО  АВГУСТА»

Второе августа –  Илья!
«Илья остуживает воды»*,
Туманней, облачней погоды,
«Илья наделает гнилья»*,
«Илья второй листок сорвёт»*,
За ним слетит четвёртый... пятый...
И паучок в кустах у хаты
Прилежней сеть свою плетёт…

Июль ушёл позавчера.
Ушёл тихонько, незаметно,
Хоть он, июль, – макушка лета,
Но был как осени пора:
Струились, сыпались дожди,
Ни загорать, ни искупаться
И в гамаке не поваляться,
Из дома хоть не выходи.

Сижу, грущу сегодня я:
Считай, тепло уже пропало.
А мне его так было мало!
Не наИЮЛилась, друзья...


(2ав16)


*В народе Ильин день отмечался очень весело и с большим размахом. Он заканчивал лето, "удлинял" ночи, с его наступлением прекращался купальный сезон: "Илья лёд в реки бросает", "Пришёл Илья - наделал гнилья", "С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются", "На Илью до обеда лето, а после него - осень", "До Ильи мужик купается, а после Ильи с рекой прощается", «Илья лето к осени ведёт»
      С этим праздником связана и такая примета: каков Ильин день, таковы и последующие шесть недель.

День Пророка Илии связан с праздником святых апостолов Петра и Павла (12 июля) поговоркой "Пришёл Петрок - сорвал листок, придёт Илья - сорвёт и два"