Дорогая комиссия

Инна Щептева
"Пришлите нам стихотворение,
Продолжающее литературные традиции России".
Это, знаете ли, если вот разбираться,
Задача вполне себе непосильная.

Сначала мы оды писали царям и царицам,
Выжимал из себя Державин на славу.
Потом как-то появляются отщепенцы от общества:
Онегин, Печорин, Чацкий и, в общем, не любят Державу,

Державина и тем паче. Шляются, ноют,
Нравы их печальны и более - меланхоличны:
Общество, разве что не как у Бегбедера,
Но в общих чертах соблюдается  принцип.

Потом Гоголя прошибает на мистификацию
Как жизни всеобщей, так и своей, в частности.
Еще в томе одном он всю Русь поделил на типы,
Так Тургенев и понял, что мы в опасности. -

Базаров начал брожение в умах,
Тут появляется другая традиция:
Подключается Чернышевский и Герцен. -
Революционно-коммунистическая позиция.

Царя убили. Потом всех царей. От од перешли к строительству БАМа и прочего.
Хронология может страдает, не суть.
Степь поднимаем, сталь закаляем,
Всех не у дел в Сибирь да на самосуд,

Народ - на горячий снег, создаем водородку,
Настраиваем лагерей, устраиваем расстрелы.
Серебряный век пролетел очень быстро,
И уже что-то слагает товарищ без меры,

Ума и образования, о том, как жить хорошо при равном разделе,
Славит Ленина, Сталина, Бухарина - возвращаемся к оде.
А раз появляется ода, появляются и отщепенцы:
Солженицын - всю правду, Сахаров  просит прощения у природы.

До того, чуть раньше, всех застебал Платонов,
Да что тут скажешь - яму себе мы рыть умеем.
Ну и потом начинается полная, пардон, карусель:
Водка героем становится вполне полноценным.

У Ерофеева то не выпить - просто зря прожить жизнь,
И жизнь прожить - как тут не выпить.
У Тополя - афганцы, брежневцы, и тоже - водка.
И у всех все женщины - проститутки. Почитаешь - и выть.

Сейчас же ни од тебе, ни отщепенцев -
Стагнация в массах, умах, в государстве.
Какая сейчас, не скажу, традиция,
Разве что листать детективы безрадостные,

Безнравственные, графоманские, да фантастику. -
Линия развития литературы весьма синусоидальна.
Мне сложно сделать, о чем Вы просите,
Наши традиции  подозрительно парадоксальны.

Ей богу, дорогая комиссия,
Не знаю, что слать Вам на конкурс:
Оду, про отщепенцев, про водку,
Про проституток? Россия постоянно меняет фокус...

Я б и хотела, что Бродский,
Прислать Вам письма римскому другу, грустному.
Но, во-первых, у меня нет друзей, во-вторых, где я, а где Бродский,
В-третьих, он, как Набоков и прочие эмигранты, совсем не традиция русская...